Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Кипр может стать крупным экспортером газа

Известная финансовыми, корпоративными и туристическими услугами страна занялась добычей сырья

В пятницу французская Total должна начать разведывательное бурение на морском шельфе к югу от Кипра. Блок 11, лицензию на работы на котором получила Total, граничит с крупным кипрским газовым месторождением «Афродита» (или блок 12), запасы которого предварительно оцениваются в 127,4 млрд куб. м. А к югу от блока 11 расположено гигантское египетское месторождение Zohr, запасы которого оцениваются в 850 млрд куб. м и более чем в $100 млрд.

Итальянская Eni, имеющая вместе с Total по 50% в блоке 11, а также разрешение на разведку в нескольких соседних блоках, в прошлом году заявляла, что они «имеют геологическое сходство» с Zohr, которое Eni открыла в 2015 г.

Новый газовый центр

С учетом двух крупных месторождений с 930 млрд куб. м газа, обнаруженных у берегов Израиля (включая месторождение «Левиафан» с запасами 623 млрд куб. м), восточное Средиземноморье потенциально становится крупным газодобывающим регионом. Израиль, Кипр и Греция уже планируют в начале следующего десятилетия построить трубопровод, по которому газ можно будет перекачивать в Европу.

Американская компания Noble Energy, разрабатывающая израильские месторождения, обнаружила «Афродиту» в 2011 г. Двумя годами позже она сделала оценку запасов – 127,4 млрд куб. м. Интерес международных компаний к региону особенно сильно вырос после открытия Zohr. Лицензии на разведку и разработку блоков на кипрском шельфе помимо Total и Eni получили Royal Dutch Shell и корейская Kogas, а также консорциум ExxonMobil и Qatar Petroleum.

Консорциум, получивший блок 10, намерен начать разведывательное бурение в 2018 г., а трехмерная сейсморазведка уже ведется, заявила Qatar Petroleum в апреле. Оператором «Афродиты» является Noble Energy, ее партнеры – израильская Delek и Royal Dutch Shell.

Экспортные возможности

Сегодня Кипр в производстве электричества зависит в основном от импортной нефти (см. график).

Газ с «Афродиты» может заменить ее в качестве основного топлива для электрогенерации, но стране придется построить новую инфраструктуру, включая магистральные трубопроводы, работающие на газе электростанции и промышленные объекты, пишет Майкл Ратнер из аналитического управления при конгрессе США. «Отсутствие на острове такой инфраструктуры делает применение газа на внутреннем рынке сложным и потенциально дорогим», - указывает он. Также дорого обойдется строительство СПГ-терминала на Кипре, считает Ратнер, гораздо дешевле построить трубопровод в Египет, где экспортные СПГ-терминалы уже есть, но их загрузка сильно упала в 2012-2014 гг. из-за значительного роста внутреннего спроса.

Кипр и Египет уже подписали предварительное соглашение о строительстве такого газопровода.

По оценкам Energy Intelligence и Германского фонда Маршалла в США, для покрытия собственных энергетических потребностей Кипру достаточно 0,9-1 млрд куб. м в год. То есть только газом с «Афродиты» он обеспечен более чем на 100 лет. Таким образом, у Кипра остаются значительные объемы газа, которые могут быть направлены на экспорт.

Среди экспортных возможностей помимо трубопровода в Египет эксперты Energy Intelligence называют поставки в Европу. Израиль, Кипр и Греция хотят к 2025 г. построить трубопровод от газовых месторождений у берегов первых двух стран в Грецию и, возможно, Италию. Стоимость проекта может достичь 6 млрд евро, пишет Reuters.

При одобрении Евросоюза, который хочет диверсифицировать поставки энергоресурсов, три страны договорились ускорить разработку этого плана. «Еще несколько месяцев назад это было чем-то из области фантастики, а теперь становится реальностью», - заявил в июне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на трехстороннем саммите в Салониках.

Политическое противостояние

Правда, проект разработки кипрского шельфа встречает резкое неприятие Турции – единственной страны, признавшей Турецкую республику Северного Кипра (остров разделен на греческую и турецкую части с 1974 г.). Участвующие в нем международные нефтегазовые компании могут потерять «друга» в лице Турции, заявил в начале недели президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В Анкаре считают, что Республика Кипр не имеет права в одностороннем порядке добывать полезные ископаемые и что выгоды от добычи углеводородов должны быть разделены с Северным Кипром. Ранее турецкое правительство даже грозило послать военные корабли в район месторождения.

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент Турции
«Некоторые энергетические компании содействовали безответственным шагам, предпринятым греческой частью Кипра. Они рискуют потерять друга в лице Турции»

В правительстве Кипра утверждают, что разрабатывать углеводороды – его суверенное право и что он подписал с соседними странами соглашения о разграничении морских пространств. Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что страна продолжит разведку месторождений, несмотря на сопротивление Турции.

Никос Анастасиадеспрезидент Кипра
«Никакой спешки нет, но и задержек не будет. Мы продолжим реализовывать нашу энергетическую программу согласно графику»

Конфликт мог бы быть разрешен, если бы удалось договориться об объединении Кипра. Очередной этап переговоров начался еще в 2015 г. при поддержке ООН, ЕС и Великобритании. Но после 10-дневного саммита 7 июля было объявлено о провале переговоров. Камнем преткновения стали вопросы обеспечения безопасности и присутствия турецких военных (в северной части острова находится 30 000-ный контингент). Представители Турции отказались письменно гарантировать вывод войск.

Ранее греки-киприоты даже предлагали построить трубопровод в Турцию, где газ можно было бы сжижать и экспортировать. Однако необходимым условием реализации этого проекта Никосия называла объединение острова.

Ее планы по разработке шельфа поддержал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заявивший, что Кипр имеет полное право вести любые работы в своей исключительной экономической зоне.

Алексис Ципраспремьер-министр Греции
«Кипр имеет неотъемлемое право разрабатывать свои недра; Греция, Евросоюз и международное сообщество выступают против любой угрозы и поддерживают его выбор»

Total «не беспокоит» то, что ее работы на кипрском шельфе могут вызвать недовольство Турции, заявил Reuters президент по разведке и разработке Арно Бруяк. По словам Ива Гросжана, генерального менеджера по разведке и разработке Total на Кипре, бурение займет два-три месяца, прежде чем будут объявлены первые результаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать