Бизнес
Бесплатный
Рассел Голд|Элисон Сайдер

Рынок газа наконец стал глобальным

Удешевление СПГ, новые технологии и более гибкие контракты меняют расчеты и потребителей, и производителей

В марте СПГ-танкер Rioja Knutsen шел из США в Португалию. Неожиданно мексиканская электрическая компания предложила за его груз более высокую цену. Rioja Knutsen развернулся у Багамских островов и пошел в Мексику. Узнав об этом, танкер с СПГ в Португалию направила алжирская энергетическая компания Sonatrach.

До недавних пор рынок газа был фрагментированным и региональным – голубое топливо поставлялось в основном в соседние страны или в рамках региона по трубопроводам. Поставки определялись долгосрочными контрактами, в которых были прописаны жесткие условия – от привязки к цене нефти до запрета передавать газ другим покупателям. Но в последние годы ситуация стремительно меняется, в том числе благодаря новым технологиям: так, сланцевая добыча в США привела к падению цен, а СПГ-терминалы, как наземные, так и плавучие, и танкеры помогают быстро перемещать газ туда, где он сейчас нужен, а не туда, куда проложены трубопроводы. Десятки стран построили мощности по сжижению (для экспорта) и разжижению (для импорта) газа, что увеличило предложение, снизило себестоимость таких проектов и тоже толкает вниз цены на газ. Формируется международный спотовый рынок по торговле газом, и операции с ним все больше напоминают торги нефтью и другими углеводородами. В результате условия контрактов становятся более гибкими, и все меньше различаются в разных регионах цены, которые десятилетиями зависели от местных факторов, таких как, например, погода.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2015 г. на долю транспортировки газа морем пришлось 40% сделок с ним в мире; к 2040 г., по его прогнозу, эта доля превысит долю продаваемого по трубопроводам газа.

Рынок трансформируется

Сейчас 39 стран импортируют СПГ, тогда как 10 лет назад таких было всего 17, по данным IHS Markit. В ближайшие пару лет их число вырастет, как ожидается, до 46: мощности строят, в частности, такие страны, как Уругвай, Бахрейн, Бангладеш. США и Китай в рамках готовящегося сейчас торгового соглашения оговаривают масштабные поставки СПГ.

Глобальные изменения ведут к уменьшению разницы в ценах. По данным S&P Global Platts, если в 2012 г. спотовые цены на СПГ в Азии были на $5,74 за 1 млн британских тепловых единиц выше, чем в Европе, то в этом году средняя разница – менее $1.

По мере того, как СПГ-терминалы начинают работать во все большем количестве мест, механизмы ценообразования и торговли подстраиваются под меняющиеся условия функционирования рынка. Все больше инвесторов используют цену газа в Henry Hub, газопроводном центре в Луизиане, в качестве мирового ориентира. Торговля фьючерсами на газ в Henry Hub на бирже NYMEX становится все более глобальной, подтверждает Питер Киви, глобальный директор по энергоресурсам биржевого оператора CME Group, материнской компании NYMEX. В мае биржа Intercontinental Exchange вместе со Standard & Poor’s запустила торги первыми фьючерсами на производимый в США СПГ.

Морские поставки газа позволяют некоторым странам снизить зависимость от газа трубопроводного. Например, Польша, получающая газ из России, год назад открыла первый терминал для импорта СПГ.

Меняются и условия контрактов. Если раньше их сроки исчислялись десятилетиями, а газ, законтрактованный Токио, нельзя было направить, например, в Сейл, то теперь сроки контрактов уменьшаются, а их условия позволяют перенаправить его туда, где спрос выше. В этом году три крупных покупателя СПГ, Япония, Китай и Южная Корея, договорились действовать совместно на переговорах с поставщиками, чтобы добиваться сокращения ограничений.

Сейчас в любой момент времени в море находится 170 танкеров с СПГ – против 150 год назад, по данным ClipperData. Пройдет немного времени, «и трейдеры уже смогут с помощь одного звонка договориться о поставке газа на тот рынок, которому он больше всего необходим в данный момент», говорит Шариф Соуки, основатель компании Tellurian, которая собирается заняться экспортом СПГ из США.

Рост предложения

Основная причина столь радикальных перемен – значительный рост предложения. Были найдены огромные запасы газа в США, на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и Австралии. А развитие технологий позволило увеличить экспортные возможности. Компании и страны пытаются найти и помочь создать новые рынки сбыта.

Один из самых активных участников этого сектор - Cheniere Energy, которую основал и в долгое время возглавлял Шариф Соуки. Поначалу она построила на берегу Мексиканского залива терминалы для импорта СПГ. Но сланцевая революция и рост добычи в самих США заставили компанию изменить стратегию. Она потратила более $19 млрд на то, чтобы перепрофилировать терминалы в Сабин-Пасс в Луизиане и Корпус-Кристи в Техасе под экспорт.

Чтобы расширить круг клиентов, Cheniere инвестировала в чилийский проект по строительству СПГ-терминала, хранилищ, трубопровода и электростанции. Компания готова «предоставлять капитал на ранней стадии [проектов], <…> чтобы увеличивать рынок СПГ», говорит Анатоль Фейгин, коммерческий директор Cheniere.

Такие крупные компании, как Total и Royal Dutch Shell, также предлагают услуги по строительству мощностей для использования газа. Вместе с партнерами они сейчас строят импортный терминал и трубопровод в Кот-д’Ивуаре стоимостью около $200 млн.

Американская AES реализует проект стоимостью $1 млрд по строительству импортного терминала и газовой электростанции в устье расширенного несколько лет назад Панамского канала.

Сделать газ более мобильным и доступным помогает и новая технология – плавучие регазификационные установки. Если на строительство СПГ-терминала на суше требуется около трех лет, то такую установку можно собрать в два раза быстрее, а то и вовсе за несколько месяцев. Выгодны они также тем, что их легко можно перебазировать в другой район, если там более высокий спрос или нынешний покупатель испытывает трудности с оплатой поставок.

Первая плавучая регазификационная установка была построена в 2005 г., теперь их 25, по данным Международной группы импортеров СПГ. Американская Excelerate Energy, разработавшая эту технологию, строит такие установки в Намибии, Бангладеш, Пакистане и других странах.

Место под солнцем

Страны соглашаются инвестировать в газовую инфраструктуру в том числе потому, что считают – цены останутся низкими. Признаков того, что рост предложения может замедлиться, не наблюдается. По данным и прогнозам IHS Markit, в этом году поставки СПГ составят 294,1 млн т (рост на 22% за три года), а за следующие три года они вырастут на 21%. «Мы входим в период избыточного предложения, и цены в течение какого-то времени будут находиться под давлением», - уверен Гаутам Судхакар, аналитик по СПГ IHS Markit.

Правда, даже при низких ценах газу предстоит всерьез конкурировать с другими энергоресурсами. В некоторых странах дешевле получать энергию, сжигая уголь, чем строить газовые мощности. В Индии основным конкурентом газа может стать солнечная энергетика. Япония же недавно запустила несколько простаивавших ядерных реакторов, а в Китае строится несколько АЭС.

«Газу придется побороться за место под солнцем, - говорит Кео Люкфар, генеральный менеджер по газу в американском подразделении PetroChina International. – Чтобы реализовать свой потенциал, у него есть относительно небольшая возможность для того, чтобы проявить себя в качестве источника чистой и конкурентоспособной с точки зрения цены энергии».

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать