Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4144 от 23.08.2016 под заголовком: Американский газ приплыл в Китай

США начали экспортировать сжиженный природный газ в Китай

Но конкурировать с российским СПГ, который дешевле, будет сложно

Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) из США прибыл в порт Яньтянь на юге Китая, передало Platts. Большинство предыдущих грузов из Sabine Pass (СПГ-терминал в США) были направлены в Южную Америку, часть – на Средний Восток и в Южную Азию. Ожидалось, что и эта партия СПГ пойдет в Латинскую Америку, но в конце июля судно сменило курс и ушло в Азию. В Китае растет спрос на газ и на импортный СПГ, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. За первую половину 2016 г. поставки СПГ в Китай увеличились на 21%.

Поставки СПГ из Северной Америки на рынки Китая, Японии и Южной Кореи стали дешевле после расширения Панамского канала, пишет Platts. «Судам из Соединенных Штатов, которые готовятся стать одним из крупнейших экспортеров СПГ в мире, канал позволит значительно сократить время пути в Азию (до 22,8 дня в обе стороны). Это сделает поставки газа из США очень конкурентными», – говорится в пресс-релизе канала. Стоимость транспортировки американского СПГ в Северную Азию снизилась с $1,40 до $1,02 за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют данные Platts Analytics. Канал снижает цену транспортировки на $20–25 на 1000 куб. м при поставках в Японию, Корею и на север Китая, подсчитал Гривач: «В условиях высокой себестоимости американского СПГ поставщикам надо биться за каждый цент, это неплохая экономия». Но транспортные расходы в себестоимости СПГ занимают меньшую долю, чем затраты на добычу и сжижение, указывает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев.

Какой спрос

Потребление природного газа в Китае в 2015 г. составило 197,3 млрд куб. м. Страна импортировала 33,6 млрд куб. м трубопроводного газа и 26,2 млрд куб. м СПГ. Крупнейшие поставщики СПГ – Австралия, Катар и Малайзия. Россия поставила 0,2 млрд куб. м СПГ (данные BP).

Поставка из США в Азию даже через обновленный Панамский канал не самый оптимальный маршрут, говорит руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин: «Скорее всего, у Shell не было груза на Сахалине или в Австралии, который можно было доставить в Китай, что было бы эффективнее, поэтому они послали его из Северной Америки». Панамский канал не слишком приспособлен для спотовой торговли, считает он, разрешение для прохода судов нужно бронировать заранее – в отличие от Суэцкого канала. Ждать существенного увеличения поставок по этому маршруту не стоит, полагает Казьмин. Транспортировка СПГ по маршруту Сахалин – Токио обходится почти вчетверо дешевле, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Американский СПГ не создаст рисков для российского газа в регионе, считают аналитики. Вся продукция действующего СПГ «Сахалин-2» «Газпрома» и практически вся строящегося «Ямал СПГ» «Новатэка» законтрактована, напоминает Вахрамеев. Себестоимость этого газа ниже, чем у производителей в США. Российский СПГ будет конкурентоспособен при текущих ценах на нефть и ниже, уверен Вахрамеев. Для новых проектов есть риск, что не весь газ будет законтрактован. Cheniere Energy и «Газпрома» отказались от комментариев, Shell и «Новатэк» не ответили на запрос.