США начали экспортировать газ на Ближний Восток

Это стало возможно благодаря сланцевой революции и напоминает ситуацию конца XIX века
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Продажа американцами газа на богатый энергоресурсами Ближний Восток может показаться странной, ведь до этого поставки шли в обратном направлении. Но это стало реальностью благодаря сланцевой революции в США, меняющей мировые потоки энергоресурсов. Так, в последние месяцы два танкера доставили сжиженный природный газ (СПГ) с терминала Sabine Pass, штат Луизиана, компании Cheniere Energy в Кувейт и Дубай, где спрос на него быстро растет.

Первый танкер с СПГ отплыл от терминала Sabine Pass в феврале. С тех пор американский газ получили Аргентина, Чили, Бразилия, Индия и Португалия, и в последнее время к ним добавились страны Ближнего Востока.

Многие государства в регионе обладают большими запасами газа, но им недостает инвестиций для их разработки. Поэтому страны с быстрорастущими экономикой и населением вынуждены импортировать газ для производства электроэнергии и использования его в промышленности. Это совпало с ростом предложения на мировых рынках, так как в Австралии и США заработали новые СПГ-терминалы. Снижение цен, вызванное ростом предложения, и доступные плавучие регазификационые установки сделали СПГ более выгодным для импорта и электрогенерации. «Мы сейчас наблюдаем сильное изменение маршрутов морских поставок СПГ, – говорит аналитик Genscape Тед Майкл. – Старый порядок рушится, а новый еще не сформировался».

По данным бюллетеня Middle East Economic Survey, поставки СПГ в Кувейт утроились с 1 млн т в 2012 г. до 3,04 млн т в 2015 г. Импортерами СПГ в прошлом году впервые стали Египет и Иордания. Сейчас его крупнейший экспортер – Катар, но ожидается, что Австралия и США в ближайшие годы его обгонят. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос Ближнего Востока на газ почти удвоится к 2040 г., поэтому важность этого рынка для американских газовиков может вырасти. «Ближний Восток сильно заинтересован в увеличении поставок газа, а США – один из источников самого дешевого газа в мире», - отмечает Джейсон Бордофф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Хотя США теперь экспортируют газ в страны Персидского залива, они по-прежнему импортируют оттуда нефть. В этом году регион в среднем поставляет им 1,6 млн баррелей нефти в день. Но в 2003-2004 гг. США закупали у него 2,4 млн баррелей в день.

Экспорт СПГ из США на Ближний Восток также знаменует возобновление маршрута торговли энергоресурсами, который не использовался с 1890-х гг. «США были основным поставщиком нефти на Ближний Восток, пока Россия не увеличила экспорт в конце XIX в. В свою очередь ближневосточные государства затем заместили российские поставки собственной нефтедобычей в XX в.», – говорит Дэниел Ергин, вице-президент аналитической компании IHS.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more