Экономика
Бесплатный
Эд Крукс

США начали экспортировать газ на Ближний Восток

Это стало возможно благодаря сланцевой революции и напоминает ситуацию конца XIX века

Продажа американцами газа на богатый энергоресурсами Ближний Восток может показаться странной, ведь до этого поставки шли в обратном направлении. Но это стало реальностью благодаря сланцевой революции в США, меняющей мировые потоки энергоресурсов. Так, в последние месяцы два танкера доставили сжиженный природный газ (СПГ) с терминала Sabine Pass, штат Луизиана, компании Cheniere Energy в Кувейт и Дубай, где спрос на него быстро растет.

Первый танкер с СПГ отплыл от терминала Sabine Pass в феврале. С тех пор американский газ получили Аргентина, Чили, Бразилия, Индия и Португалия, и в последнее время к ним добавились страны Ближнего Востока.

Многие государства в регионе обладают большими запасами газа, но им недостает инвестиций для их разработки. Поэтому страны с быстрорастущими экономикой и населением вынуждены импортировать газ для производства электроэнергии и использования его в промышленности. Это совпало с ростом предложения на мировых рынках, так как в Австралии и США заработали новые СПГ-терминалы. Снижение цен, вызванное ростом предложения, и доступные плавучие регазификационые установки сделали СПГ более выгодным для импорта и электрогенерации. «Мы сейчас наблюдаем сильное изменение маршрутов морских поставок СПГ, – говорит аналитик Genscape Тед Майкл. – Старый порядок рушится, а новый еще не сформировался».

По данным бюллетеня Middle East Economic Survey, поставки СПГ в Кувейт утроились с 1 млн т в 2012 г. до 3,04 млн т в 2015 г. Импортерами СПГ в прошлом году впервые стали Египет и Иордания. Сейчас его крупнейший экспортер – Катар, но ожидается, что Австралия и США в ближайшие годы его обгонят. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос Ближнего Востока на газ почти удвоится к 2040 г., поэтому важность этого рынка для американских газовиков может вырасти. «Ближний Восток сильно заинтересован в увеличении поставок газа, а США – один из источников самого дешевого газа в мире», - отмечает Джейсон Бордофф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Хотя США теперь экспортируют газ в страны Персидского залива, они по-прежнему импортируют оттуда нефть. В этом году регион в среднем поставляет им 1,6 млн баррелей нефти в день. Но в 2003-2004 гг. США закупали у него 2,4 млн баррелей в день.

Экспорт СПГ из США на Ближний Восток также знаменует возобновление маршрута торговли энергоресурсами, который не использовался с 1890-х гг. «США были основным поставщиком нефти на Ближний Восток, пока Россия не увеличила экспорт в конце XIX в. В свою очередь ближневосточные государства затем заместили российские поставки собственной нефтедобычей в XX в.», – говорит Дэниел Ергин, вице-президент аналитической компании IHS.

Перевел Алексей Невельский