Экономика
Бесплатный
Райан Дизембер|Тимоти Пукоу
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: Сланцевой добыче помогает пропан

Экспорт газа пропана из США стремительно растет

Таково одно из следствий сланцевой революции

Экспорт газа пропана (см. врез) из США стремительно растет. По данным аналитической компании IHS, треть всех поставок этого газа морем приходится на США. Прежнего лидера, Катар, американцы опередили еще в 2013 г., а сейчас их экспорт больше, чем у четырех их ближайших конкурентов – того же Катара, Саудовской Аравии, Алжира и Нигерии – вместе взятых.

Поставки пропана в феврале достигли исторического максимума – 884 000 баррелей в день, более свежих данных у Управления энергетической информации при минэнерго США нет. По данным аналитического агентства Platts, майские поставки были еще больше, чем февральские, но официально это пока не подтверждено.

Что такое пропан

Пропан – трехатомный насыщенный углеводород, очень горюч и взрывоопасен. Применяется в быту – в газовых плитах, обогревательных приборах, разнообразных горелках; используется как автомобильное топливо; как сырье для химического производства – для производства растворителей и полипропилена; в смеси с изобутаном заменил фреон в качестве хладоагента в холодильниках и кондиционерах.

Быстрый рост экспорта вынудил американцев расширять сеть трубопроводов, портовых терминалов и танкеров – общий объем последних за минувший год удвоился. Правда, сетуют аналитики, на рынке транспортировки пропана может возникнуть пузырь: немногие выиграют, большинство разорится.

Пропан – побочный продукт при добыче природного газа, а также при крекинге нефти. Сланцевый бум заметно увеличил количество американского пропана, а экспорт оказался крайне удачным решением проблемы перепроизводства: к достоинствам пропана относится легкость его транспортировки – он легко бутилируется в различные по размеру баллоны.

Примерно половина американского экспорта приходится на Латинскую Америку, остальное – на северо-западную Европу и Азию.

Доминирование США на пропановом рынке еще усилится в самом скором времени – из-за того что заработал расширенный Панамский канал. Он способен пропускать танкеры большего тоннажа, что сделает экспорт пропана в такие страны, как Южная Корея, Китай и Япония, быстрее и дешевле.

«Это важный источник инвестиций для сланцевой отрасли и одна из потрясающих историй успеха», – восхищается Рон Логан, партнер инвестиционной компании Kayne Anderson Capital Advisors LP. Деньги, вырученные от экспорта пропана, стали играть важную роль в экономике сланцевых проектов. Многие сланцевые компании из-за сильнейшего падения цен на энергоносители вынуждены были обратиться к процедуре банкротства – но теперь акции тех из них, кто наладил производство и поставки пропана, находятся среди наиболее быстрорастущих на биржах. К примеру, котировки пенсильванской добывающей Range Resources Corp. за год подскочили на 81%, а трубопроводная компания Oneok Inc. подорожала на 93%.

Экспорт очень выгоден: продажа пропана в Европе приносит на 20% больше, чем на рынке США, а в Японии – на 29%. Американские оптовые цены вроде бы тоже растут – сейчас пропан обойдется на 78% дороже, чем в январе, правда, январские 29,6 цента за галлон (4,5 л) – минимум за последние 14 лет. В рознице тот же галлон стоит $2,24 – баллон газа для барбекю на нынешний День независимости будет стоить примерно на 10% дешевле, чем в прошлом году.

Аналитики считают, что рост цен на пропан продолжится и, больше того, они будут расти быстрее, чем цены на другие углеводороды, – их будут подстегивать и экспортные цены, и спрос со стороны новых газохимических производств, которые строятся в Мексиканском заливе.

В наибольшей степени подорожание пропана скажется на благосостоянии 6 млн сельских американских домохозяйств, энергообеспечение которых основано на закопанной во дворе газовой цистерне. Кроме того, пострадает экономика тех самых газохимических проектов – к примеру, завода Dow Chemical Co., рассчитанного на дешевый пропан. А компания Ascend решила даже отложить строительство завода.

Перевел Кирилл Харатьян