Экспорт газа пропана из США стремительно растет

Таково одно из следствий сланцевой революции
США экспортируют больше пропана, чем четыре их ближайших конкурента вместе взятые. Таково одно из следствий сланцевой революции / Keith Srakocic / AP

Экспорт газа пропана (см. врез) из США стремительно растет. По данным аналитической компании IHS, треть всех поставок этого газа морем приходится на США. Прежнего лидера, Катар, американцы опередили еще в 2013 г., а сейчас их экспорт больше, чем у четырех их ближайших конкурентов – того же Катара, Саудовской Аравии, Алжира и Нигерии – вместе взятых.

Поставки пропана в феврале достигли исторического максимума – 884 000 баррелей в день, более свежих данных у Управления энергетической информации при минэнерго США нет. По данным аналитического агентства Platts, майские поставки были еще больше, чем февральские, но официально это пока не подтверждено.

Что такое пропан

Пропан – трехатомный насыщенный углеводород, очень горюч и взрывоопасен. Применяется в быту – в газовых плитах, обогревательных приборах, разнообразных горелках; используется как автомобильное топливо; как сырье для химического производства – для производства растворителей и полипропилена; в смеси с изобутаном заменил фреон в качестве хладоагента в холодильниках и кондиционерах.

Быстрый рост экспорта вынудил американцев расширять сеть трубопроводов, портовых терминалов и танкеров – общий объем последних за минувший год удвоился. Правда, сетуют аналитики, на рынке транспортировки пропана может возникнуть пузырь: немногие выиграют, большинство разорится.

Пропан – побочный продукт при добыче природного газа, а также при крекинге нефти. Сланцевый бум заметно увеличил количество американского пропана, а экспорт оказался крайне удачным решением проблемы перепроизводства: к достоинствам пропана относится легкость его транспортировки – он легко бутилируется в различные по размеру баллоны.

Примерно половина американского экспорта приходится на Латинскую Америку, остальное – на северо-западную Европу и Азию.

Доминирование США на пропановом рынке еще усилится в самом скором времени – из-за того что заработал расширенный Панамский канал. Он способен пропускать танкеры большего тоннажа, что сделает экспорт пропана в такие страны, как Южная Корея, Китай и Япония, быстрее и дешевле.

«Это важный источник инвестиций для сланцевой отрасли и одна из потрясающих историй успеха», – восхищается Рон Логан, партнер инвестиционной компании Kayne Anderson Capital Advisors LP. Деньги, вырученные от экспорта пропана, стали играть важную роль в экономике сланцевых проектов. Многие сланцевые компании из-за сильнейшего падения цен на энергоносители вынуждены были обратиться к процедуре банкротства – но теперь акции тех из них, кто наладил производство и поставки пропана, находятся среди наиболее быстрорастущих на биржах. К примеру, котировки пенсильванской добывающей Range Resources Corp. за год подскочили на 81%, а трубопроводная компания Oneok Inc. подорожала на 93%.

Экспорт очень выгоден: продажа пропана в Европе приносит на 20% больше, чем на рынке США, а в Японии – на 29%. Американские оптовые цены вроде бы тоже растут – сейчас пропан обойдется на 78% дороже, чем в январе, правда, январские 29,6 цента за галлон (4,5 л) – минимум за последние 14 лет. В рознице тот же галлон стоит $2,24 – баллон газа для барбекю на нынешний День независимости будет стоить примерно на 10% дешевле, чем в прошлом году.

Аналитики считают, что рост цен на пропан продолжится и, больше того, они будут расти быстрее, чем цены на другие углеводороды, – их будут подстегивать и экспортные цены, и спрос со стороны новых газохимических производств, которые строятся в Мексиканском заливе.

В наибольшей степени подорожание пропана скажется на благосостоянии 6 млн сельских американских домохозяйств, энергообеспечение которых основано на закопанной во дворе газовой цистерне. Кроме того, пострадает экономика тех самых газохимических проектов – к примеру, завода Dow Chemical Co., рассчитанного на дешевый пропан. А компания Ascend решила даже отложить строительство завода.

Перевел Кирилл Харатьян