Турция отправила военные корабли в район газовых месторождений Кипра

Турция отправила два сторожевых корабля и подводную лодку в район, где судно компании Total сегодня планировало начать разведывательное бурение на газовом месторождении на шельфе Кипра. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на турецкое военное ведомство. Оно заявило, что корабли направлены в восточное Средиземноморье «для обеспечения безопасности транспортировки нефти», один корабль будет наблюдать за буровым судном.

Судно West Capella зафрахтовано компаниями Total и Eni для проведения разведывательных работ на блоке 11, расположенном рядом с открытым несколько лет назад крупным газовым месторождением «Афродита». Ранее Арно Бруяк, президент по разведке и разработке Total, говорил, что компанию «не беспокоит» то, что ее работы на кипрском шельфе могут вызвать недовольство Турции.

Анкара неоднократно заявляла, что Кипр не имеет права разрабатывать месторождения на шельфе в одностороннем порядке без участия Северного Кипра. Турецкая республика Северного Кипра - непризнанное государство, существующее с 1974 г., когда после турецкого вторжения остров оказался разделен на две части.

Министерства иностранных дел и энергетики Турции разрабатывают меры в ответ на односторонние действия греческой стороны, заявил в четверг турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, не уточнив, в чем конкретно могут заключаться такие меры.