Минсельхоз: урожай зерна может быть ниже 100 млн тонн

Ход уборки зерновых в России в этом году пока говорит о том, что урожай будет в пределах 100 млн т, прогнозирует министерство сельского хозяйства России. «Основные культуры по стране пока в пределах 100 млн т зерновых», - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев на совещании по вопросам уборки урожая в Ставропольском крае.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что не опасается затягивания уборки урожая зерновых из-за непогоды.

«Для нас лучше пусть сроки уборочной кампании затянутся, но нам нужен большой урожай, и если мы видим, что урожайность за 50 (центнеров с гектара), то, я считаю, что пусть будет так, пусть будут дожди, пусть нас потреплет и весной, и летом. Лучше дождь, чем не дождь», - заявил Ткачев на совещании. По оценке министра, уборка отстает от показателей прошлого года, но идет в хорошем темпе. «Пока собрали 19 млн т, в прошлом году на это время было 25 млн т», - сказал он.

В начале июля Ткачев говорил, что из-за плохой погоды урожай зерна в 2017 г. составит 100–105 млн т. «Этого вполне хватит нам: 40 млн – на кормовые цели, порядка 20 млн – на продовольственные цели, 10 млн, как правило, на семена, семенной фонд, все остальное, порядка 30–35 млн т – это экспорт», - отмечал министр. В 2016 г. Россия собрала рекордные 119 млн т зерна, в 2015 г. - 103 млн т.