Госдума одобрила отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах

Госдума 19 июля одобрила во втором чтении правительственные поправки в Воздушный кодекс, которые делают необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах.

Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кг. Но невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж, говорится в поправках. Перевозчик при этом обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета.

Перевозчик имеет право утверждать нормы бесплатного провоза ручной клади (в соответствии с правилами Росавиции и на основании требований эксплуатационной документации воздушного судна). Габариты ручной клади должны позволять разместить ее в салоне.

Согласно поправкам перевозчик имеет право расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке при отказе пассажира воздушного судна оплатить провоз багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира. Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Против сохранения бесплатной нормы провоза багажа для всех тарифов авиаперевозчиков выступал «Аэрофлот». По мнению «Аэрофлота», данное предложение «не отвечает современным тенденциям развития мировой гражданской авиации, не учитывает интересов тех пассажиров, которые путешествуют без багажа, но при этом оплачивают его перевозку».

В «Аэрофлоте» отмечали, что введение безбагажных тарифов позволит снизить базовую цену билетов на рейсы авиакомпании «Победа» «минимум еще на 20%».