Госдума разрешила поставку алкоголя на экспорт в больших пластиковых бутылках

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, снимающий ограничения на производство алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 1,5 л - в том случае, если эта продукция предназначена для экспорта. «По оценкам Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, общий объем экспорта пива из Российской Федерации в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 л в среднем составляет 7,5-8 млн дал в год», - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

В июне 2016 г. Госдума приняла закон, ограничивающий производство и реализацию (с 1 июля 2017 г.) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л.

Принятый закон не содержал исключений для производства пивоваренной продукции в ПЭТ-упаковке, предназначенной на экспорт в страны, где нет ограничений на размер пластиковой тары. «В настоящее время пиво в ПЭТ объемом более 1,5 л поставляется в ряд стран, в том числе Китай, Монголию, Киргизию, где пользуется широким спросом упаковка объемом 2,3 л», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект принят под названием "О внесении изменений в статьи 2 и 11 закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Он был внесен в Госдуму депутатом Эльдаром Гильмутдиновым. Законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования.