«Коммерсантъ»: Россия ведет переговоры с Анголой о поставке шести истребителей Су-30К

Россия ведет переговоры по поставке шести истребителей Су-30К , находящихся сейчас на хранении в Белоруссии, Анголе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества. Пока они находятся на достаточно ранней стадии. В «Рособоронэкспорте» и Федеральной службе по ВТС тему не комментируют.

Собеседник издания в авиапроме заявил, что поиск покупателей для этих истребителей ведется. Это подтвердил и директор 558-го авиаремонтного завода (АРЗ) Павел Пинигин. «Это всего лишь вопрос времени, и никаких существенных проблем не возникает», - сказал он.

В 1996-1997 гг. эти истребители были поставлены ВВС Индии как «упрощенные» с последующим обязательством по поставке новых машин Су-30МКИ. После выполнения Россией своих обязательств Индия вернула 18 машин Су-30К, после чего они были размещены на 558-й АРЗ в Барановичах.

Ранее эти самолеты предлагались Белоруссии, Судану, Вьетнаму и Анголе. С последней контракт на приобретение 12 машин был подписан в 2013 г. Он подразумевал кредитование заказчика на $1 млрд. Финансирование, по данным издания, предоставил ВТБ.