США подозревают Россию в попытках помешать разработкам сланцевой нефти

Москва финансирует кампании «зеленых» в США, выступающие против разработок сланцевой нефти и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта, считают некоторые конгрессмены и члены правительства США.

По данным Politico, республиканцы в палате представителей и по меньшей мере один член администрации президента США Дональда Трампа призвали министра финансов Стивена Мнучина провести расследование возможного финансирования Россией организаций, выступающих за сохранение окружающей среды.

«Зеленые» отвергли претензии. «Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение окружающей среды более 45 лет. Это всего лишь попытка отвлечь внимание от резонансной темы о связях кампании Трампа с Россией», – заявил представитель организации The League of Conservation Voters Дэвид Уиллетт.

В июне глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер обратились к Мнучину с просьбой проверить не финансирует ли Кремль деньгами кампании «зеленых». В министерстве энергетики предположения Смита отказались комментировать.