Анкара отозвала перечень германских компаний, подозреваемых в поддержке терроризма

Турция отказалась от подозрений в адрес германских компаний, которых ранее поместили в черный список организаций, возможно, поддерживающих терроризм. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Spiegel, это министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил руководителю МВД ФРГ Томасу де Мезьеру по телефону. Появление этого списка он назвал «недоразумением». Он добавил что в отношении германских фирм расследование не проводилось и не будет проводиться.

«Антитеррористический список» Анкара направила в Берлин через Интерпол в мае 2017 г. Среди 681 компании, включенной в перечень, оказались BASF и Daimler.

20 июля МИД Германии заявил об изменении курса в отношении Турции в связи с появлением этого списка, а также в связи с арестами в Турции германских журналистов и правозащитников. Берлин обещал пересмотреть условия по предоставлению Анкаре инвестиций и кредитов, а граждан ФРГ предупредил о рисках при посещении Турции. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль также призвал страны ЕС пересмотреть условия предоставления помощи в рамках подготовки Турции к вступлению в Евросоюз.

23 июля изменение курса ФРГ поддержал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он также призвал страны Евросоюза к единству в отношениях с Турцией и пообещал, что продолжит добиваться прекращения переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, сообщала DW со ссылкой на Welt am Sonntag.