Дворкович: сложно оценить санкционные риски при покупке Schlumberger 51% в российской EDC

Санкционные риски при покупке американской Schlumberger 51% в российской нефтесервисной Eurasia Drilling (EDC) пока сложно оценить, считает вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Естественно, антимонопольная служба этот вопрос анализировала. Пока представила информацию комиссии по иностранным инвестициям просто для сведения. Тема рассматривается, но пока без каких-либо выводов. Мы не имеем сейчас полного комплекта материалов для рассмотрения этого вопроса. Пока ФАС анализирует все аспекты этой сделки», – сказал он.

Ранее Schlumberger сообщила, что договорилась с акционерами EDC о покупке 51% в компании. Это уже ее вторая попытка получить долю в EDC. В 2015 г. сделка не состоялась из-за желания государства получить «золотую акцию». Продажа EDC могла бы привести к созданию на отечественном рынке слишком влиятельного игрока, а контроль со стороны иностранного инвестора в условиях инициированных санкций вызывал дополнительные опасения правкомиссии, рассказывали источники «Ведомостей». Тогда Schlumberger хотела купить 46% EDC за $1,7 млрд с опционом на покупку оставшейся доли в течение трех лет. Детали новой сделки компании не раскрывают.