Дворкович: российские госкомпании обойдутся без Siemens

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что у России не будет критических проблем при отказе концерна Siemens от работы с российскими государственными компаниями. Об этом чиновник заявил журналистам после совещания в Бурятии по вопросам развития инфраструктуры региона.

«Насколько я понимаю, пока нет полного отказа от поставок оборудования, пока речь идет только о госкомпаниях. Там каких-либо критических проблем нет – есть несколько производителей в мире, которые такого типа продукцию производят, многие виды продукции мы начинаем уже и сами производить», – сказал он.

На этой неделе Reuters сообщило, что Германия предложила ЕС включить в санкционный список дополнительно до четырех россиян и компаний, причастных к поставке в Крым турбин Siemens в обход санкций. По информации агентства, решение должно быть принято сегодня. Для юридических лиц такое решение будет означать, что с ними не смогут поддерживать деловые отношения компании из стран, поддерживающих санкции: новые договоры заключаться не будут, а уже заключенные перестанут исполняться.

Турбины в Крым поставила инжиниринговая структура «Ростеха» – ВО «Технопромэкспорт». В минувшую пятницу Siemens заявил, что приостанавливает поставку энергооборудования для российских энергокомпаний, контролируемых государством. Немецкий концерн также намерен выйти из совместного предприятия с «Технопромэкспортом» – «Интеравтоматики».