МОК запретил триколор на форме российских спортсменов

Опубликованы требования к форме россиян, выступающих под нейтральным флагом на Олимпиаде-2018
Требования не допускают не только каких-либо символов России, но и выделения слова «Россия» размером шрифта в надписи «Olympic Athlete from Russia» («Олимпийский спортсмен из России»), следует из документа /Артем Коротаев / ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал требования к оформлению одежды и экипировки российских спортсменов, которые примут участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом. Требования не допускают не только каких-либо символов России, но и выделения слова «Россия» размером шрифта в надписи «Olympic Athlete from Russia» («Олимпийский спортсмен из России»), следует из документа.

«Слова "Олимпийский спортсмен из" должны быть выполнены шрифтом, соответствующим слову "России" и располагаться над ним. Размер этих слов должен соответствовать площади, на которой они размещены, и подлежит индивидуальному одобрению МОКа», - говорится в требованиях комитета. Шрифты должны быть английскими и максимально стандартными.

В цветовом оформлении триколор не допускается в любом виде - допустимы только одноцветные или двухцветные элементы. Триколор не должен образовываться и при совмещении различных элементов формы. «Цвета спортивной формы, снаряжения и оборудования не должны соответствовать цветовой палете флага Российской Федерации. Предлагается использовать более темные цвета», - говорится в сообщении.

На форме для участия в церемонии открытия Олимпиады, для выступлений и для тренировок, а также на аксессуарах и оборудовании могут быть изображены аббревиатура ОАR или надпись «Олимпийский спортсмен из России». Форма официальных лиц во время церемонии открытия и на самой Олимпиаде может иметь только одну надпись - ОАR. На форме не должно быть никаких элементов национальной идентификации, подчеркивает МОК.

Олимпийский комитет также напомнил о сегодняшнем совещании, которое установит «детальные и прозрачные» критерии допинговой чистоты российских спортсменов для допуска к Олимпиаде.

Такой логотип МОК предлагает для формы спортсменов из России /www.olympic.org

МОК в начале декабря отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде-2018. В соревнованиях в индивидуальном порядке смогут участвовать только спортсмены из России под нейтральным флагом. Во время церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн, а не российский. Олимпийский комитет России (ОКР) и Кремль приняли решение допустить спортсменов под нейтральным флагом - президент России Владимир Путин заявил, что никто не должен чинить препятствий тем атлетам, которые пожелают поехать на Олимпиаду в нейтральном статусе.

Еще до решения МОКа официальный экипировщик ОКР Zasport представил комплект формы для Игр-2018 в Пхенчхане в цветах российского триколора. Основатель и главный дизайнер Zasport Анастасия Задорина говорила, что компания готова «сделать все возможное, чтобы разрешить вопрос с экипировкой для команды в сложившейся ситуации».