UC Rusal попросил контрагентов перейти на расчеты в евро

Компания UC Rusal, основным владельцем является Олег Дерипаска, попросила своих клиентов расплачиваться в евро, а не в долларах, чтобы обойти новые санкции США от 6 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство напоминает, что несколько лет назад Иран начал использовать для расчетов золото, нефть и японскую иену. Таким образом попавшая под американские санкции страна оплачивала товары, которые, как правило, оценивались в долларах. Источник отмечает, что клиенты российской компании постепенно переходят на оплату в евро, но на это требуется дополнительное время. В UC Rusal эту информацию агентству никак не прокомментировали.

После попадания Дерипаски в санкционный список США стоимость акций компании резко снизилась на всех биржах. UC Rusal предупредил о возможности технических дефолтов по части кредитных обязательств и просил клиентов приостановить платежи. Позже некоторые инвестиционные банки ограничили для своих клиентов покупку акций компании, а Лондонская биржа металлов временно остановила торговлю ее металлами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться