Нефть подешевела после новости об увеличении добычи Россией и Саудовской Аравией

Котировки нефти Brent снизились после новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия могут увеличить предложение на рынке уже во второй половине 2018 г. Нефть Brent подешевела почти на 2% до уровня $77,3 за баррель, котировки нефть WTI ушли ниже $70.

В пятницу министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на Петербургском экономическом форуме заявил, что Эр-Рияд предлагает участникам сделки ОПЕК+ со второй половины года постепенно увеличивать предложение нефти на рынке. «Как мы всегда говорили, снятие ограничений с предложения, вывод нефти на рынок будет постепенным процессом. Быстро мы этого не будем делать. И, скорее всего, это произойдет во второй половине текущего года», - отметил министр.

По данным Financial Times, накануне вечером Халид аль-Фалих встретился с российским коллегой Александром Новаком, чтобы обсудить положение на нефтяном рынке и соглашение об ограничении нефтедобычи. Пока соглашение выполняется на 150%, отмечает FT: участвующие в нем страны ОПЕК+ не выводят на рынок даже бóльшие объемы нефти, чем 1,8 млн баррелей в день, о которых они договаривались в 2016 г. Это в том числе объясняется падением нефтедобычи в переживающей глубокий экономический кризис Венесуэле.

В четверг на ПМЭФе несколько бизнесменов, включая президента «Лукойла» Вагита Алекперова, назвали слишком высокой цену нефти в $80 за баррель.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться