Дмитрий Козак объяснил высокие цены на бензин в России

Производство бензина в России может быть относительно невыгодным, если цены на нефть на внешних рынках растут, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Это и является причиной роста цен на бензин в России. Проблемы дефицита бензина нет, подчеркнул вице-премьер.

«Чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы – цены на бензин, и мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке», – пояснил Козак в эфире канала «Россия 1».

Правительство на этой неделе провело встречу с нефтяниками, на которой присутствовали представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпромнефти», «Зарубежнефти», «Татнефти» и еще восьми компаний, рассказал Козак. Власти пошли навстречу компаниям, снизив акцизы на бензин и дизельное топливо, пояснил он. «Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться о том, что они тоже умерят свои аппетиты», – добавил Козак.

Компании, которые участвовали в совещании, согласились зафиксировать цены на топливо по состоянию на 30 мая. В ответ на это власти решили перенести с 1 июля на 1 июня снижение акцизов.

У правительства уже есть понимание, каким образом сбалансировать федеральный бюджет с учетом этих изменений, отметил вице-премьер. «Это мы будем делать осенью в зависимости от исполнения федерального бюджета на 2018 г., в зависимости от того, каким образом будут расти ненефтегазовые доходы», – сказал он. При этом необходимости сокращать расходы бюджета нет, подчеркнул Козак.

Бензин и дизельное топливо в мае подорожали на 5%, в Центральном регионе биржевые цены на них превысили розничные. В итоге в Москве не осталось топлива дешевле 40 руб. за литр. Вечером в среду Козак провел экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями, на котором решался вопрос о сдерживании роста цен на топливо.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться