МВД завело дело из-за реконструкции в Большом драматическом театре‍

Полиция Санкт-Петербурга завела уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции объектов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Алексея Добрынина, представляющего интересы театра.

Следователи полагают, что преступление совершили сотрудники строительной компании «Балтстрой», входящей в холдинговую компанию «Форум» Дмитрия Михальченко. Издание отмечает, что сам бизнесмен сейчас проходит по другому делу - о контрабанде 4500 бутылок элитного алкоголя.

С 2016 г. правоохранительные органы возбудили не менее четырех уголовных дел, связанных с «Балтстроем» и хищениями на крупных государственных подрядах, которые выполняла компания, в основном по линии Минкультуры. Речь идет в том числе о «деле реставраторов», по которому осенью 2017 г. был осужден бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. В мае 2018 г. он был вновь задержан в рамках второй волны расследования. Сам Михальченко был арестован в марте 2016 г.

Собеседник издания уточнил, что в ходе приемки отреставрированных зданий администрация театра увидела, что часть работ выполнена ненадлежащим образом, еще часть — не выполнена совсем. Театр попросил прокуратуру проверить нарушения со стороны двух подрядчиков — «Балтстроя» и компании ТДМ. Изначально, в феврале, правоохранительные органы завели дело, в котором фигурировала лишь ТДМ. Ущерб тогда оценивался в 1 млн руб.

Новое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных сотрудников «Балтстроя» было возбуждено 31 мая, рассказал Добрынин. Сейчас оно находится в прокуратуре, которая определит подследственность дела. Расследование началось по инициативе театра, отметил адвокат.

Реконструкция зданий театра на набережной Фонтанки длилась с 2011 по 2014 г. ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры заплатила «Балтстрою» более 3,43 млрд руб. РБК направил запросы в прокуратуру и управление МВД по Санкт-Петербургу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться