Финансовая компания миллиардера Джека Ма привлекла $14 млрд

Китайская компания Ant Financial, которую контролирует миллиардер и основатель Alibaba Group Джек Ма, привлекла в обмен на акции инвестиции на $14 млрд. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $39 млрд.

Свою оценку по итогам раунда компания не раскрывает. При этом, по данным The Wall Street Journal, ее оценили в $150 млрд.

Компания уточнила, что привлеченные средства направит на внедрение платежной системы Alipay партнерской Alibaba на международном уровне. Ant Financial планирует также сконцентрироваться на предоставлении финансовых услуг пользователям, в том числе малым предприятиям по всему миру.

«Мы построим открытую экосистему с партнерами в Китае и за его пределами. Мы будем инвестировать в технологии и инновации, чтобы повсеместно предоставлять людям финансовые услуги и давать им возможность пользоваться преимуществами развития цифровой экономики», – заявил по итогам раунда главный исполнительный директор Ant Financial Эрик Джинг.

В новом раунде финансирования участвовали как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана, фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и другие.

WSJ отмечает, что инвесторы могли вложиться в компанию при условии, что не станут в будущем инвестировать в проекты, поддерживаемые конкурентами Alibaba Group — Tencent Holdings и интернет-ритейлером JD.com. Alibaba Group зарегистрировала Ant Financial в 2011 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться