Новый замминистра обороны Криворучко избавился от доли в «Аэроэкспрессе»

Бывший генеральный директор ООО «Аэроэкспресс» Алексей Криворучко, назначенный в среду заместителем министра обороны, вышел из состава акционеров компании, сообщил «Интерфакс». По информации «СПАРК-Интерфакса», доля Криворучко в компании снизилась с 4,16% до нуля, а доля бизнесмена Андрея Бокарева в прямом владении выросла с 7,5 до 11,66%. Бокарев, кроме того, владеет 30% в ООО «АЭ-инвест», которому принадлежит 12,5% «Аэроэкспресса».

4 июня стало известно, что Криворучко покинул пост гендиректора ООО «Аэроэкспресс», а 13 июня был подписан указ о назначении его заместителем министра обороны. Юрий Борисов, который курировал гособоронзаказ в Минобороны, стал вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу вместо Дмитрия Рогозина.

«Аэроэкспресс» занимается доставкой пассажиров по железной дороге в аэропорты Москвы («Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»). Бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Бокарев контролируют по 37,5% компании.

В конце мая Криворучко досрочно покинул пост гендиректора «Транскомплектхолдинга», а также оставил должность гендиректора «Аэроэкспресса», которую занимал с февраля 2010 г. В июне Криворучко покинул также пост руководителя контролирующей концерн «Калашников» компании «ТКХ-инвест». 5 июня сообщалось, что он передал долю в размере 50% в контролирующей концерн компании «ТКХ-инвест» в доверительное управление.