«Новатэк» поставил первую партию СПГ в Латинскую Америку

«Новатэк» впервые поставил партию СПГ собственного производства в Латинскую Америку, сообщила компания. Газ был доставлен компании Petrobras на регазификационный терминал Баия в Бразилии.

По словам председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона (его слова приводятся в сообщении «Новатэка»), маркетинговая стратегия компании предусматривает расширение географии поставок и диверсификацию потребителей. «Мы впервые доставили СПГ собственного производства на рынок Латинской Америки, и это является подтверждением эффективности нашей логистической модели и уникального географического расположения проекта "Ямал СПГ", что позволяет нам осуществлять конкурентоспособные поставки СПГ практически в любую точку земного шара», – заявил Михельсон.

«Ямал СПГ» – первый частный завод по производству СПГ в России, строящийся на базе Южно-Тамбейского месторождения. Предполагалось, что у него будет три очереди общей мощностью 16,5 млн т СПГ в год по 5,5 млн т каждая. Первая была запущена в декабре 2017 г., в августе 2018 г. – вторая, запуск третьей планируется до конца этого года, четвертой – в 2019 г. О строительстве последней, мощностью до 1 млн т в год, компания сообщила в сентябре 2017 г.

50,1% акций «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у китайского Фонда Шелкового пути.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться