Статья опубликована в № 4628 от 10.08.2018 под заголовком: «Новатэк» бежит впереди газовоза

«Новатэк» запустил вторую очередь «Ямал СПГ» с опережением графика

Первый сжиженный газ на второй линии получили 21 июля

«Новатэк» официально объявил, что на второй технологической линии сжижения газа завода «Ямал СПГ» началось производство. Первый сжиженный природный газ (СПГ) на второй линии был получен 21 июня, а первая танкерная партия отгружена в четверг, 9 августа. Вторую линию «Ямал СПГ» ввел в эксплуатацию на полгода раньше, чем планировалось. Она работает на проектной мощности – 5,5 млн т СПГ в год. Первая линия введена в строй в декабре 2017 г.

Две линии позволят «Ямал СПГ» производить 11 млн т СПГ в год – это примерно 3,5% мирового рынка СПГ, сообщил «Новатэк».

«Наша стратегическая цель – к 2030 г. производить 55–60 млн т СПГ в год», – заявил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. В дальнейшем, после доразведки месторождения, компания намерена довести производство примерно до 72 млн т в год, что сравнимо с производством СПГ в Катаре – 76,8 млн т, или 30% мирового рынка СПГ.

«Ямал СПГ» (50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Silk Road Fund) – первый завод «Новатэка» по сжижению газа стоимостью $27 млрд. Решение о строительстве завода было принято в 2013 г., проект изначально предполагал строительство трех технологических линий мощностью 5,5 млн т в год каждая и сроками запуска в конце 2017, 2018 и 2019 гг. «Запуск третьей очереди также ожидается со значительным опережением графика, это выдающееся достижение в мировой СПГ-индустрии», – уверен Михельсон. В конце 2019 г. он планирует запустить еще четвертую очередь – на 900 000 т в год.

Общая практика крупных строек, в том числе заводов СПГ, – сдвиг сроков и увеличение смет, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: «Ямал СПГ» – приятное исключение, а досрочный пуск второй линии может сыграть «Новатэку» на руку. «Отгрузка началась в период навигации по Северному морскому пути, что увеличивает шансы попадания этого газа в АТР и снижает стоимость его доставки. Сейчас на рынке максимально благоприятная конъюнктура – у всех крупных потребителей нетипичные для летнего сезона высокие цены из-за задержки ввода нескольких технологических линий СПГ в США. Кроме того, второй год подряд наращивает закупки СПГ Китай: с января по июль 2018 г. импорт вырос на 48%». За весь 2018 год импорт сжиженного газа Китаем может вырасти на 18–20 млн т (до 56–58 млн т) по сравнению с прошлым годом, ожидают в Vygon Consulting.

Конъюнктура глобального рынка СПГ сейчас очень неустойчива, однозначно сказать, пойдет ли новый СПГ с Ямала именно в Китай для замещения сократившихся поставок из США или в другие страны, сложно, подчеркивает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Но в любом случае и спрос на газ, и цены на СПГ в Азии сейчас высоки и досрочный вывод на этот рынок новых производственных мощностей даст возможность получить приличные дополнительные доходы, резюмирует Митрова.

Досрочное начало производства на второй, а в перспективе и на третьей линии «Ямал СПГ» позволит произвести дополнительно около 8 млн т сжиженного газа. Продажа такого количества СПГ может принести проекту около $4 млрд дополнительной выручки, или более $2 млрд дополнительного операционного денежного потока, посчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Способность «Новатэка» с опережением графика запустить сложный арктический проект, с одной стороны, и набирающая обороты торговая война между Китаем и США – с другой потенциально могут подтолкнуть китайских инвесторов к решению войти в следующий проект «Новатэка» – «Арктик СПГ 2» (инвестиционное решение ожидается в середине 2019 г.), рассуждает Митрова. Интерес к проекту проявляли Saudi Aramco, южнокорейская Kogas, компании из Японии и Китая.

Не стоит связывать торговые войны США и Китая и интерес последнего к российским СПГ-проектам, не соглашается Белова: «Поставки американского СПГ в Китай даже до текущего снижения (в июне – июле они сократились в 4 раза по сравнению с 0,4 млн т в мае) были ничтожно малы». Однозначно объяснить это снижение обострением отношений двух стран нельзя, считает эксперт: «Слишком коротка пока история поставок СПГ из США в КНР, а в 2017 г. летние поставки были сопоставимы с нынешними».

Дополнительный стимул для азиатских инвесторов смотреть на российские проекты, скорее, стоит искать в рынке СПГ, считает Белова. «Ввод большинства строящихся СПГ-заводов состоится в 2020 г. Исключение – плавучий завод в Мозамбике, который будет запущен в 2022 г. При росте мировых потребностей в СПГ на 4% в год уже в 2023 г. может возникнуть дефицит мощностей для производства сжиженного газа. Глядя на такую перспективу, принимать решения об инвестициях в новые проекты нужно в самое ближайшее время», – заключает она.

Первая партия сжиженного газа «Ямал СПГ» отгружена на танкер

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more