Трамп обосновал возможность сокращения закупок нефти у Ирана

Объем поставок нефти и нефтепродуктов из других стран достаточен для значительного сокращения закупок у Ирана. К такому выводу пришел президент США Дональд Трамп. Его слова приводятся в соответствующей директиве.

Американский лидер отметил, что тщательно изучил доклады управления по энергетической информации, представленные конгрессу, а также учел международные экономические условия, увеличение добычи нефти, международный уровень резервных мощностей по добыче нефти и наличие стратегических резервов.

«Я пришел к выводу, что… имеется достаточный объем поставок нефти и нефтепродуктов из других стран, помимо Ирана, чтобы позволить значительное сокращение объемов закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана через иностранные финансовые организации или при их участии», — подчеркнул Трамп в документе.

Президент США пообещал и дальше «пристально следить за ситуацией».

В мае Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому и обещал вернуть старые санкции против страны и ввести новые. Первая часть возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры затронули, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции начнут действовать после 4 ноября.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться