Топ-менеджер РКК «Энергия» стал главным конструктором в S7 Space

Главный конструктор перспективных комплексов Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Брюханов перешел в S7 Space, входящую в S7 Group супругов Наталии и Владислава Филевых. Об этом сообщает пресс-служба компании. В S7 Space он занял пост главного конструктора по орбитальным средствам.

В новой должности Брюханов, ранее руководивший разработкой космоплана «Клиппер» и космического корабля «Федерация», займется разработкой нового космического грузовика.

Брюханов покинул «Энергию» по собственному желанию в январе. В сентябре в S7 Space перешел Игорь Радугин, ранее занимавший в РКК пост главного конструктора средств выведения и разрабатывавший «Союз-5». В интервью «РИА Новости» он отмечал, что рассчитывает на то, что за ним в компанию перейдут «несколько наиболее компетентных специалистов».

S7 Space с апреля владеет проектом «Морской старт», в рамках которого планирует запускать ракеты «Зенит» с плавучей платформы в Тихом океане. «Морской старт» – ракетно-космический комплекс морского базирования. Он создавался при участии нескольких стран. С платформы было проведено 36 запусков, последний состоялся 27 мая 2014 г. S7 Space, выкупившая плавучий космодром у РКК «Энергия», планирует возобновить запуски с декабря 2019 г.