Алекперов сообщил о срыве подписания контракта с Ираном из-за санкций США

Санкции США не позволяют делать инвестиции в Иране, сказал сегодня президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Поэтому, вы знаете, мы активно работали последние годы над месторождением Мансури, и у нас почти подготовлен контракт, и мы сейчас его завершаем, но, скорее всего, подписания не будет, пока не будут сняты ограничения», – сказал он.

«Лукойл» несколько лет вел переговоры с иранской госкомпанией National Iranian Oil Company (NIOC) об освоении двух гигантских месторождений нефти – Мансури и Аб-Теймур. Инвестиции «Лукойла» в разведку месторождений могли составить 2 млрд руб. По оценке компании, на каждом из месторождений можно добывать 140 000 баррелей в сутки. «Сейчас по Мансури мы подходим к завершающему этапу, надеемся к I кварталу 2018 г. подписать контракт, по второму месторождению у нас достаточно активно идет переговорный процесс», – рассказывал Алекперов в 2017 г.

По проекту Аб-Теймур «Лукойл» вел переговоры о вступлении в консорциум с Maersk, но после покупки Maersk компанией Total они были остановлены.

С 5 ноября США восстановили санкции против энергетического сектора Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 г. Под санкции подпадают также зарубежные компании, поддерживающие деловые связи с иранскими партнерами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться