В России введут маркировку черной икры

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий для введения маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

На первом этапе, как рассказало агентство, в эксперименте будут участвовать предприятия Союза осетроводов. В ближайшее время они будут проводить добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

Президент Союза осетроводов Александр Новиков подтвердил участие в эксперименте. Маркироваться будет не только черная икра, но и «мясо осетровых рыб», уточнил он.

Проект запустят в ближайшие три месяца, одна из площадок — рыботоварная фирма «Диана» (крупнейшее культурное осетроводческое предприятие, сообщается на его сайте). Площадкой эксперимента по маркировке мяса осетровых, скорее всего, будет одно из предприятий Астраханской области, сообщил Новиков.

Первых результатов Росрыболовство ожидает к концу I квартала 2019 г. — к этому времени необходимо определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что она станет обязательной. По итогам эксперимента в 2019 г. Росрыболовство разработает проект правил маркировки, рассказало ведомство.

Маркировка поможет потребителям не ошибиться в выборе качественной игры, объяснило Росрыболовство. В ведомстве отметили, что в последнее время растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения, которая продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Объем нелегального рынка икры превышает легальное производство в разы, отмечает РБК. В России потребляется более 250 т черной игры в год, производится — 40 т, утверждает Новиков. Как пишет РБК, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы, в 2017 г. Россия импортировала 13,2 т осетровых на $2,8 млн, Китай — крупнейший поставщик, из него ввезено 8,5 т, или 64% всего импорта. Значительная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая, утверждает Новиков.

По данным Росрыболовства, предварительные подсчеты показали, что маркировка не скажется на конечной цене икры и другой продукции. О том же говорит и Новиков. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться