Reuters узнал о визите Сечина в Венесуэлу из-за задержки поставок нефти

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на этой неделе прилетал в Каракас, чтобы встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и обсудить задержки в поставках нефти в счет погашения кредита, сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

«Визит, который не был публично раскрыт, является одним из самых явных признаков напряжения между охваченной кризисом Венесуэлой и ее ключевым кредитором Россией», — пишет агентство. По его расчетам, правительство России и «Роснефть», начиная с 2006 г., выдали Каракасу не менее $17 млрд кредитов. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашает эти долги, поставляя нефть, но экономический кризис, затронувший и нефтяную промышленность страны, мешает ей выполнять свои обязательства, отмечает Reuters. Добыча нефти в Венесуэле в этом году упала до 1,17 млн баррелей в сутки, это на 37% меньше, чем в прошлом году.

Во время визита в Каракас Сечин встретился с Мадуро и упрекнул его в том, что поставки венесуэльской нефти в Россию отстают от графика, пишет агентство. При этом, по его данным, Сечин принес на встречу документы, доказывающие, что поставки нефти из Венесуэлы в Китай идут по графику. Также главный исполнительный директор «Роснефти» встретился с представителями PDVSA, рассказали источники агентства.

Согласно расчетам Reuters, основанным на данных PDVSA, компания в период с января по август поставляла в Китай примерно по 463 500 баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 60% от взятых Венесуэлой обязательств. При этом в Россию отправлялось только 176 680 баррелей в сутки (или около 40%).

Еще один источник агентства рассказал, что на этой неделе Венесуэлу посещала и китайская делегация. Официального подтверждения информации нет, «Роснефть» и PDVSA не ответили на запросы агентства о комментариях.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться