Затраты предприятий ОПК на обслуживание кредитов составляют 135 млрд рублей в год

Ежегодные выплаты предприятий оборонно-промышленного комплекса на обслуживание ранее взятых кредитов составляют 135 млрд руб. Об этом в интервью РБК заявил курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов. Саму отрасль он сравнил с велотренажером: «Педали крутишь, а не едешь».

Борисов отмечает, что проблема закредитованности отрасли создавалась годами, кредиты привлекались под 10–12%. Он подчеркнул, что сейчас предприятиям необходимо перекредитовываться на более льготных условиях. Он не стал называть самые закредитованные предприятия. По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, речь могла бы идти о компаниях ОСК, ОАК, «Алмаз-Антей», а также УВЗ, проблемы которого чуть меньше.

Более дешевые кредиты предприятиям ОПК, по мнению Борисова, мог бы предоставлять опорный банк для оборонных предприятий. Сумма его будущего капитала «должна составлять существенную часть суммы гособоронзаказа», который сейчас оценивается примерно в 1,5 трлн руб. в год. При этом в ближайшее время отрасль ждет сокращение госзаказа. Ранее в качестве опорного банка, который должен свести к минимуму негативный эффект для оборонных предприятий от западных санкций, был определен Промсвязьбанк.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться