В Германии закрылась последняя угольная шахта

undefined

В пятницу в бывшем шахтерском городе Ботропе закрылась последняя в Германии угольная шахта Prosper-Haniel, пишет Deutsche Welle. Теперь добыча каменного угля в стране окончательно прекратилась, и он будет завозиться только из-за рубежа.

В Германии сохраняется лишь добыча бурого угля открытым способом в карьерах и разрезах. Как указывает газета, Россия является крупнейшим поставщиком угля для Германии (38%) и теперь у российских угольщиков есть шанс нарастить экспорт. Доля России в поставках энергетического каменного угля, на котором работают электростанции Германии, еще выше – 49%. Столь большой доли рынка в Германии нет ни у российского газа, ни у российской нефти, отмечает газета.

Однако в ближайшие два-три года спрос на уголь в Германии может ощутимо снизиться. Летом 2018 г. правительство ФРГ создало угольную комиссию, которая работает над федеральным планом полного отказа от угля как самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя. Возможным сроком завершения использования угля называется 2030 г.

Великобритания закрыла последнюю угольную шахту в 2015 г., Франция – в 2004 г., Бельгия – в 1992 г. Во всех этих странах добычу каменного угля прекращали по экономическим причинам, обращает внимание Deutsche Welle: отказ от него из экологических соображений – тенденция лишь самого последнего времени.

Каменный уголь в Германии начал терять конкурентоспособность еще полвека назад: с одной стороны, его все больше теснили такие энергоносители, как нефть, газ и ядерное топливо, с другой – импортный уголь из стран с более дешевой рабочей силой, низкими стандартами техники безопасности и открытым способом добычи. В результате с 1960 по 1980 г. число шахт в ФРГ сократилось со 146 до 39, а до 2000 г. дожили только 12. Число немецких шахтеров со 610 000 в 1957 г. снизилось до менее чем 100 000 в 1994 г., а в первом десятилетии XXI в. сократилось примерно до 30 000. Последние три года в Германии работали оставшиеся две шахты, на которых около 4500 горняков добывали порядка 4 млн т в год. Чтобы резко не сокращать отрасль и избежать массового увольнения горняков, немецкие власти субсидировали добычу каменного угля в общей сложности примерно на 200 млрд евро.