ВТБ опроверг планы списать долги компании Дерипаски после снятия с нее санкций

Схема вывода энергометаллургической группы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal) из-под санкций США не предполагает списания или зачета долга структур Олега Дерипаски перед ВТБ, сообщил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель президента – председателя правления банка Юрий Соловьев.

Минфин США согласился снять санкции с компаний Дерипаски при условии его отказа от контроля над ними. Во вторник газета The New York Times сообщила, что соглашение минфина и структур Дерипаски предполагает среди прочего, что около 14% принадлежащих бизнесмену акций En+ получит ВТБ (сейчас банк владеет 9,6% в компании). По данным издания, Дерипаску при этом освободят от выплаты долга перед ВТБ, который гарантирован акциями En+.

По словам Соловьева, сделка и ее конкретные условия еще не утверждены американской стороной. «Финальная структура сделки будет определена, я надеюсь, и одобрена в ближайшее время. Мы надеемся, что это действительно произойдет. Конкретные детали и смысл договорных отношений я сейчас бы не комментировал. Единственное, хочу сказать, что никакого списания долга или зачета не происходит, акционер как был должен группе ВТБ, так и остается», – подчеркнул Соловьев.

"Происходят определенные сложные юридические и технологические изменения в структуре долга, но долг не прощается, он абсолютно весь остается, просто его формат со стороны финансовых технологий и юридических аспектов несколько изменяется для того, чтобы состоялась передача акций и фактический выход из-под санкций самой компании, что является самой важной целью, с нашей точки зрения, на настоящем этапе", – объяснил первый зампред ВТБ.

В середине декабря американский минфин объявил о намерении снять санкции с компаний Дерипаски En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Согласно названным условиям сделки, доля бизнесмена в En+ снижается с около 70 до 44,95%. Затем она дополнительно уменьшится за счет обмена доли Glencore в UC Rusal (8,75%) на пакет в En+. Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акций. ВТБ назывался в числе возможных получателей части принадлежащих бизнесмену акций En+, которые находятся в залоге у госбанка, при этом право голоса по этим бумагам будет передано «независимой третьей стороне».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться