ВТБ увеличил долю в En+ до 22%

ВТБ увеличил долю в капитале En+ до 22,27%, свидетельствуют материалы раскрытия банка. До этого у банка было 7,65% в компании, уточняется там же. В следующем же сообщении говорится, что ВТБ передал права голоса по принадлежащему ему пакету в 16,02% акций En+ другим лицам, сохранив в капитале группы лишь 6,25%.

В ВТБ подтвердили РБК, что увеличили долю в En+. «Мы позитивно оцениваем последнее решение минфина США и считаем, что динамика развития данной ситуации будет благоприятна для En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», а также в целом для институциональных инвесторов», – сказал изданию представитель банка.

Минфин США в ночь на 28 января снял санкции с группы En+, подконтрольной ей UC Rusal и компании «Евросибэнерго», связанных с бизнесменом Олегом Дерипаской (Forbes оценивает его состояние в $6,7 млрд). Сам бизнесмен и его другие активы, в том числе холдинг «Русские машины» и входящая в него группа ГАЗ, остались под санкциями. Это первый случай, когда российским компаниям удалось добиться исключения из санкционного списка США, заключив соглашение с американским минфином.

Для отмены санкций Дерипаска отказался от контроля в компаниях. Его соглашение с минфином США также предполагает, что около 14% принадлежащих Дерипаске акций En+ получит ВТБ, за что его освободят от выплаты долга перед банком, писала ранее газета The New York Times. Первый заместитель президента – председателя правления банка Юрий Соловьев в разговоре с «Интерфаксом» опроверг эту информацию. «Никакого списания долга или зачета не происходит, акционер как был должен группе ВТБ, так и остается <…> Происходят определенные сложные юридические и технологические изменения в структуре долга, но долг не прощается, он абсолютно весь остается, просто его формат со стороны финансовых технологий и юридических аспектов несколько изменяется», – говорил Соловьев.

После снятия санкций котировки En+ и UC Rusal выросли на Гонконгской и Московской биржах. Однако пока что UC Rusal не восстановила рыночную стоимость до той, что была до введения санкций США.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться