Матвиенко предложила ввести временный запрет на вывоз леса из России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести временный запрет на экспорт российского леса для наведения порядка в лесной отрасли. С такой инициативой она выступила на встрече Совета законодателей с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Матвиенко, сейчас в этой сфере «контроля никакого нет». «Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями, вместо того чтобы подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса», – сказала спикер Совета Федерации (ее цитирует «Интерфакс»). В связи с этим Матвиенко предложила на время остановить вывоз леса за границу, пока не будут приняты какие-то меры.

В ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин говорил, что Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок».

Выступая в Совете Федерации, Кобылкин заявил, что Китай, как крупнейший потребитель российской древесины, должен помочь России решить проблему лесовосстановления. По мнению министра, для этого достаточно построить в России 10-20 семеноводческих комплексов за счет Пекина.

Матвиенко не приняла ответ Кобылкина, заявив, что ждет от Минприроды конкретную программу, включающую жесткие и серьезные меры. На это она дала ведомству шесть месяцев. «Поверьте, ни КНР, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок», – добавила спикер Совета Федерации.

По данным Рослесхоза, в первом полугодии прошлого года было зафиксировано 7400 фактов незаконной вырубки 470 600 куб. м леса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели снизились на 3 и 27% соответственно. Данных за весь 2018 г. пока нет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться