«Фонтанка» узнала о планах «Газпром нефти» построить новую штаб-квартиру в Петербурге

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру в Петербурге, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники. В ближайшее время компания выберет площадку для строительства, сейчас «Газпром нефть» рассматривает несколько предложений по покупке отдельных участков в разных районах города, рассказал изданию источник, близкий к компании.

«Газпром нефть» рассматривает для строительства штаб-квартиры не менее четырех участков на территории Петербурга, уточнил другой источник, близкий к «Газпром нефти». Решение о покупке будет принято до конца I квартала 2019 г., добавил он.

В свою очередь единственным арендатором площадей небоскреба «Лахта центр» будет «Газпром», рассказал «Фонтанке» один из источников.

По информации издания, для штаб-квартиры «Газпром нефти» планируется построить невысокое здание в деловом европейском стиле. По словам источников «Фонтанки», дизайн здания будет «отражать технологичность компании». В новой штаб-квартире будет размещен весь корпоративный центр «Газпром нефти», разбросанный на данный момент по разным местам в Санкт-Петербурге. В последнем ежеквартальном отчете «Газпром нефти» говорилось, что численность сотрудников корпоративного центра компании в Петербурге – 1675 человек. Нынешняя штаб-квартира «Газпром нефти» находится на улице Почтамтской в шестиэтажном здании (более 10 000 кв. м) с подземной стоянкой.

Помимо корпоративного центра в Петербурге также находятся офисы дочерних компаний «Газпром нефти», курирующие такие направления бизнеса, как добыча и переработка нефти, бункеровка морских судов, заправка авиатранспорта, развитие гигантских арктических проектов, сбыт нефтепродуктов и управление сетью АЗС. В Петербурге размещены и различные технологические, научно-технические и инновационные центры компании. Для них компания арендует площади в нескольких бизнес-центрах. Кто из них переедет в новое здание с корпоративным центром, пока неизвестно, отмечает «Фонтанка».

В середине декабря «Ведомости» со ссылкой на четыре источника сообщили, что «Газпром» выкупит у «Газпром нефти» за 120 млрд руб. свою будущую штаб-квартиру. Часть от общей суммы сделки была перечислена «Газпром нефти» еще в 2018 г., рассказал «Ведомостям» один из источников, знакомый с менеджерами обеих компаний. По его словам, основная доля платежей придется на 2019 г., остаток – на 2020 г. Договор компании заключат в декабре, акт передачи права собственности будет подписан в январе, уточнил он. Передача объекта необходима для того, чтобы с января «Газпром» начал внутреннее обустройство штаб-квартиры, утверждал источник.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться