«Дочка» Сбербанка стала совладельцем франчайзи KFC в России

«Сбербанк инвестиции» с 21 февраля принадлежит 9,99% ООО «Эй кей ресторантс Раша». Это следует из данных СПАРК, на которые обратил внимание РБК.

ООО «Эй кей ресторантс» входит в ГК «Шоколадница», которая с 2014 г. выступает одним из российских франчайзи ресторанов быстрого питания KFC и Pizza Hut. Остальная доля – 90,01% – по-прежнему принадлежит кипрской Lerondale Assets Limited (бенефициары – Shoko Holding Limited и бизнесмен Симан Поваренкин), однако с середины февраля доли находятся в залоге у «дочки» Сбербанка.

Основной владелец ГК «Шоколадница» Александр Колобов уточнил «Ведомостям», что речь идет о долгосрочном кредите: это целевые деньги, направленные на развитие ресторанов быстрого питания KFC, за ближайшие 3 года будет открыто 100 заведений (сейчас ООО «Эй кей ресторантс Раша» принадлежит 30 ресторанов KFC в Москве и ЦФО). Доля 9,99% будет возвращена компании по завершении кредитного периода, говорит Колобов: «У нас есть право выкупа ее после возвращения инвестиций».

Гендиректор ООО «Эй кей ресторантс Раша» Алексей Чижов рассказал РБК, что «Сбербанк-инвестиции» заинтересованы вкладывать деньги в успешный бизнес и реализовали сделку на условиях мезонинного финансирования. Сумму сделки он не назвал, отметив, что все эти деньги будут использованы на развитие. Сбербанк отметил, что вхождение в капитал является частью комплексного финансирования сети ресторанов KFC. В российском подразделении владельца KFC – Yum! Brands – не стали комментировать сделку.

KFC начала работать в России с 1993 г. Yum! Brands заходила в Россию через партнера, а в 2010 г. выкупила права на российские рестораны. Сейчас в России более 750 ресторанов KFC, из них собственных (принадлежат российскому ООО «Ями ресторантс Раша») – около 50, рассказала директор по коммуникациям Yum! Brands по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина. У компании несколько десятков франчайзи, они открывают большинство ресторанов KFC.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться