Белоруссия полностью приостановила прием нефти из России

Белоруссия 30 апреля полностью остановила прием нефти из России, транзит планируется восстановить 2 мая после вытеснения некачественной нефти. Об этом сообщает агентство «БелТА» со ссылкой на первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружба» (именно она занимается транспортировкой нефти по трубе. – «Ведомости») Андрея Вериго.

По его словам, качественная нефть сейчас на 30-м километре трассы Унеча – Мозырь. «Это треть пути от Унечи до государственной границы с Республикой Беларусь», – отметил Вериго. Оператор использует вынужденную паузу для ремонтных работ. Восстановить прокачку нефти по своей территории на уровне 60–65% среднегодовой загрузки Белоруссия планирует к 10–11 мая.

«Гомельтранснефть Дружба» предварительно оценила общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши в 5 млн т. Вериго подчеркнул, что вскоре удастся восстановить работу лишь одной нитки «Дружбы». Второй трубопровод останется закрытым и станет своего рода хранилищем для некачественной нефти.

Белоруссия пожаловалась на проблемы с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по «Дружбе» (проходит по территории Белоруссии, Украины и Польши в Германию), в апреле. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и пообещала вскоре решить проблему. Компания уточнила, что некачественная нефть попала в нефтепровод «Дружба» через узел учета нефти в Самарской области, которым владел «Самаратранснефть-терминал». Когда и как это произошло, выясняют правоохранительные органы, которые завели уголовное дело и проверяют офисы нескольких частных организаций в Самаре.