Россия и Белоруссия не могут договориться о чистоте нефти

«Белнефтехим» настаивает, что примеси дихлорэтана в десятки раз больше нормы

«Как планировалось, в 12.00 29 апреля 2019 г. нефть, соответствующая евразийскому техрегламенту, достигла приграничной линейной производственной диспетчерской станции «Унеча» (пункт на границе России и Белоруссии) нефтепровода «Дружба», – заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака.

Но на белорусские нефтеперерабатывающие заводы «Белнефтехима» к 14.30 чистая от дихлорэтана нефть еще не дошла, говорит представитель белорусской госкомпании: «Содержание хлора превышает норму в десятки раз». Снижается ли содержание примесей в поступающей на завод нефти, он говорить отказался.

«ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (именно она занимается транспортировкой нефти по трубе. – «Ведомости») не подтверждает поступление чистой нефти», – заявил представитель «Белнефтехима».

В пресс-релизе на сайте компании сказано, что НПЗ, как прежде, работает не в полную силу, ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти. Ведется также оценка ненадлежащего исполнения российскими контрагентами договорных обязательств, сказано на сайте.

Нефть до заводов «Белнефтехима» могла и не дойти: между Унечей и Мозырским НПЗ, который, по данным «Белнефтехима», более других пострадал от превышения нормы хлора в нефти, расстояние – примерно 280 км. Чтобы прокачать нефть от Самары до Унечи, нужно от пяти до шести суток, средняя скорость движения нефти по трубе – около 250 км в сутки. Таким образом, во вторник днем до Мозырского НПЗ может дойти нормальная нефть.

Очищенной от дихлорэтана нефти из России «Гомельтранснефть Дружба» пока не получила, говорит собеседник «Ведомостей» в компании. От Унечи до ближайшего пункта приема и контроля качества нефти на территории Белоруссии – 106 км, нефть движется со скоростью 5–6 км/ч, говорит он. «Так что минимум через 20 часов дойдет», – посчитал собеседник «Ведомостей».

Некачественная нефть с высоким содержанием дихлорэтана попала в нефтепровод «Дружба» (проходит по территории Белоруссии, Украины и Польши в Германию) через узел учета нефти в Самарской области, которым владел «Самаратранснефть-терминал», сообщал в пятницу представитель «Транснефти». На этом узле в трубопровод поступает нефть нескольких малых производителей, на нем же анализируется ее качество.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», объяснил представитель «Транснефти»: следственные действия проходят в Самаре в офисах нескольких частных организаций.

«Самаратранснефть-терминал» продал узел учета нефти еще в 2017 г., рассказал первый заместитель гендиректора Антон Томилов.

По данным двух чиновников и собеседника в крупной нефтяной компании, некачественную нефть могли поставлять четыре производителя, не входящие в вертикально-интегрированные компании. Всего загрязнено около 700 000 т нефти, говорят они. Зараженной нефти больше 1 млн т, следует из сообщений «Белнефтехима».

«Транснефть» очень тщательно проверяет качество входящей нефти, отмечает гендиректор «Ассонефти» Елена Корзун. «На хлор проверка проходит каждые 10 дней, и то, что такое количество прошло, – форс-мажор. Для такого загрязнения должно было пройти очень много нефти через пункт приема. Малые компании столько не добывают», – уверена она.

Читать ещё
Preloader more