Статья опубликована в № 4805 от 29.04.2019 под заголовком: «Транснефть» нашла источник хлора

«Транснефть» назвала источник появления хлора в трубопроводе «Дружба»

Возбуждено уголовное дело из-за поставки некачественной нефти

Некачественная нефть с высоким содержанием дихлорэтана попала в нефтепровод «Дружба» (проходит по территории Белоруссии, Украины и Польши в Германию) через узел учета нефти в Самарской области, которым владел «Самаратранснефть-терминал», сообщил в пятницу представитель «Транснефти». На этом узле происходят прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», сказал он. По его словам, следственные действия проходят в Самаре в офисах нескольких частных организаций.

Представители Следственного комитета России, прокуратуры и ФСБ не ответили на вопросы «Ведомостей».

Расследованием занимаются сотрудники ФСБ, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к правоохранительным органам: рассматривается несколько версий – вплоть до диверсии. «Речь могла идти о спланированной акции – через узел могли влить несколько цистерн химикатов», – считает собеседник, знакомый с ходом расследования.

Следственные мероприятия в офисах компании «Самаратранснефть-терминал», ее дочерних и зависимых структурах в пятницу и субботу не проводились, сообщил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора Антон Томилов.

«Самаратранснефть-терминал» (основной актив – НПЗ в Самарской области) входит в холдинг «Петронефть». Последний принадлежит ООО «Даматриа», ООО «Рид», ООО «Спецресурс-сервис» и «Абсолют банку».

«Самаратранснефть-терминал» продал узел учета нефти еще в 2017 г., говорят Томилов и Роман Трушев (был основным владельцем «Петронефти» до января 2019 г.). При этом сам «Самаратранснефть-терминал» находится в предбанкротном состоянии: в феврале по иску «Абсолют банка» суд ввел процедуру наблюдения в отношении его.

Томилов знает, что в 2018 г. узел приема нефти в лизинг взяла компания ООО «Нефтеперевалка», а затем приобрела его. Представитель ООО «Нефтеперевалка» (100% принадлежит его гендиректору Светлане Балабай) отказался от комментариев.

Через узел, пока он принадлежал «Самаратранснефть-терминалу», поступало сырье от нескольких частных нефтяных компаний Самарского региона, говорит Трушев. По данным двух чиновников и собеседника в крупной нефтяной компании, некачественную нефть могли поставлять четыре производителя, не входящие в вертикально интегрированные компании. Всего загрязнено около 700 000 т нефти, говорят они.

Управляющий партнер компании Bright Денис Абакумов сомневается, что это была диверсия. По его мнению, скорее всего, произошел сбой системы из-за критической массы проблем: «Смысл диверсии, кроме как создать политический резонанс, малопонятен, да и в чем смысл политического резонанса?»

Версия о том, что кто-то из нефтяных компаний мог злонамеренно направить в трубу «Транснефти» некачественную нефть, тоже вызывает сомнения – это огромные риски и легко обнаружить, подчеркивает он. Перед сдачей нефти с месторождения в трубопровод, а также при ее входе на НПЗ сырье проходит через автоматизированную систему измерения и контроля, говорит источник в одной нефтяной компании. «Если нефть не соответствует определенным стандартам – например, превышает требуемое содержание серы, то «Транснефть» прекращает ее принимать, а чтобы поставки возобновить, приходится все исправлять и дожидаться комиссии».

«Транснефть» очень тщательно проверяет качество входящей нефти, отмечает гендиректор «Ассонефти» Елена Корзун. «На хлор проверка проходит каждые 10 дней, и то, что такое количество прошло, форс-мажор. Для такого загрязнения должно было пройти очень много нефти через пункт приема. Малые компании столько не добывают», – говорит она.

«Проблема может быть связана с общим падением качества нефти, добываемой в Поволжском регионе, и устаревающей системой контроля, не способной оперативно реагировать на подобного рода проблемы», – рассуждает Абакумов.

В пятницу, 19 апреля, «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской смеси Urals. России пришлось ограничить ее экспорт в Европу. Проблема вызвала большой резонанс и стала темой для обсуждений президентов Белоруссии Александра Лукашенко и России Владимира Путина в Пекине. «Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования (на уровне «Транснефти». – «Ведомости»), я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб», – обещал Путин.

«Белнефтехим» оценил недополученную выручку от снижения переработки из-за ухудшения качества российской нефти в $100 млн. Компании пришлось заменить часть оборудования, которое вышло из строя из-за высокого содержания хлора в российской нефти.

Обычно в контрактах оговариваются подобные риски, а также кто должен возмещать убытки, сказал партнер юридической фирмы TA Legal Consulting Марат Агабалян. Как правило, «Транснефть» несет ответственность за качество нефти в трубе, говорят два собеседника в нефтяных компаниях. Агабалян уверен, что «Транснефть» сможет взыскать убытки с виновных в загрязнении нефти.

К самой «Транснефти» пока никаких требований о возмещении убытков от покупателей нефти и от нефтяников не поступало, знает один из собеседников «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more