Компенсации за «грязную нефть» учтут при утверждении дивидендов «Транснефти»

Правительство России намерено учесть выплаты «Транснефтью» компенсаций из-за загрязнения нефти в экспортном трубопроводе «Дружба», которое привело к остановке транзита в Европу, при решении вопроса о дивидендах компании, сообщает «Прайм» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

«Дивиденды платятся исходя из чистой прибыли, а это будут затраты», – пояснил Козак. Он подчеркнул, что на компенсации смогут рассчитывать все участники инцидента, которые докажут наличие реальных убытков. По компенсации ущерба белорусским НПЗ существует много вопросов, добавил вице-премьер. По его словам, техническим специалистам предстоит определить, от чего произошли те или иные поломки – от некачественной нефти или от естественного износа.

Вице-премьер Белорусии Игорь Ляшенко в свою очередь отметил, что сейчас нет оснований для остановки трубопровода «Дружба» на ремонт.

В конце апреля белорусская компания «Белнефтехим» заявила о поставках по трубопроводу «Дружба» нефти из России с высоким содержанием органических хлоридов. «Транснефть» сообщила, что вброс хлорорганических соединений произошел в результате мошенничества с поставками нефти. По данному факту заведено уголовное дело. Как заявлял ранее министр энергетики России Александр Новак, общий ущерб от загрязнения нефти составляет менее $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что речь идет о потерях сотен миллионов долларов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться