FT: компания Тимченко получила права на экспорт фосфатов из Сирии

Компания «Стройтрансгаз логистика» (дочернее предприятие «Стройтрансгаза») Геннадия Тимченко в этом году получила от властей Сирии права на добычу фосфатов, а также контракт на эксплуатацию порта Тартус для поставок за рубеж, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источник.

По данным источника издания, у государственного завода по производству удобрений недалеко от города Хомса находятся вооруженные российские наемники, которые патрулируют ключевой для отрасли объект. «Стройтрансгаз логистика» сотрудничает с госкомпанией General Fertilizer Company (GFC) в Хомсе, где расположен этот завод, сообщает FT со ссылкой на местные СМИ. В «Стройтрансгазе» FT заявили, что «им нечего комментировать», так как ни у компании, ни у ее «дочек» не было контрактов в Сирии.

В апреле 2019 г. власти Сирии подписали соглашение с российским «Стройтрансгазом» на 49 лет для его участия «в управлении портом Тартуса и его расширения». Общая стоимость проекта превышает $500 млн, сообщал министр транспорта Сирии Али Хамуд газете al-Watan. В результате его пропускная способность должна вырасти с 4 млн т до 38 млн т в год.

Сирия – один из мировых лидеров по запасам фосфатов, используемых для производства удобрений. До начала гражданской войны, по данным на 2010 г., страна экспортировала 3,1 млн т фосфатов, но к 2016 г. из-за боевых действий экспорт прекратился. Последние три года отрасль восстанавливается. В 2019 г., по данным исследовательской компании CRU, экспорт фосфатов из Сирии может достичь 460 000 т, что на 132 000 т больше, чем в 2018 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться