Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС для «Северного потока – 2»

Парламент ФРГ привел национальное энергетическое законодательство в соответствие с обновленной Газовой директивой Евросоюза. Соответствующий законопроект был принят большинством голосов, поименного голосования не потребовалось. Прямую трансляцию голосования вел парламентский сайт.

Поправки в Газовую директиву, один из основополагающих документов Третьего энергопакета, были утверждены 23 мая 2019 г. Основная суть внесенных изменений сводится к распространению ключевых принципов регулирования европейского рынка газа не только на сухопутные, но и на морские газопроводы в пределах территориальных вод стран – участниц ЕС. Предыдущая версия поправок их регулирование описывала нечетко. Ключевые требования в обновленной директиве – разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон. На практике, применительно к строящемуся «Северному потоку – 2», это означает, что компания-оператор Nord Stream 2 AG должна быть независимой от «Газпрома», а до 50% пропускной мощности трубы может быть зарезервировано для альтернативных поставщиков.

Имплементировать уже утвержденные на уровне ЕС поправки в свое законодательство на национальном уровне странам – участницам ЕС необходимо до 23 февраля включительно. 6 ноября в законопроект, утвержденный сегодня бундестагом, по инициативе партий ХДС/ХСС и СДПГ были внесены корректировки, которые в перспективе могут позволить Германии обсуждать с Еврокомиссией возможность вывода «Северного потока – 2» из-под действия обновленной Газовой директивы.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России через Балтийское море до Германии. Труба пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Оператор газопровода – Nord Stream 2 AG – принадлежит «Газпрому». В проекте участвуют пять европейских компаний: австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper. Срок ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» – конец 2019 г., пропускная способность – 55 млрд куб. м.