Козак назвал сроки запуска «Северного потока – 2»

Курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак назвал сроки запуска «Северного потока – 2». По словам чиновника, газопровод заработает в середине 2020 г., передает «Интерфакс».

«Северный поток – 2» – новая экспортная труба «Газпрома», которая должна напрямую соединить Россию и Германию.

  • Мощность новых ниток газопровода – 55 млрд куб. м газа в год.

  • Предполагается, что две нитки газопровода повторят маршрут уже проложенного по дну Балтийского моря «Северного потока».

  • Стоимость строительства морского участка новой трубы «Газпром» оценивал примерно в 9 млрд евро.

  • Планировалось, что газопровод запустят до конца 2019 г.

  • В октябре «Газпром» получил последнее разрешение на строительство «Северного потока – 2», документ выдала Дания. Замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Дмитрий Хандога заявлял, что «Газпром» не успеет до конца года достроить газопровод, так как датские власти выдали разрешение слишком поздно. Работать в территориальных водах этой страны можно будет только после того, как закончится срок для подачи апелляции, то есть с конца ноября.

    В конце октября представитель Nord Stream 2 AG сообщал, что компания уже построила по обеим ниткам более 2100 км трубопровода. Необходимо проложить еще 168 км трубы для каждой из ниток: по 5 км в Швеции, 147 км в Дании и 16 км в Германии. Вчера, 20 ноября, министр энергетики Александр Новак рассказал, что поставки газа по «Северному потоку – 2» могут начаться в ближайшие месяцы.

    Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

    Я хочу подписаться