Бизнес обвинил Booking.com в нарушении требований ФАС

Сервис бронирования Booking.com не исполняет требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об исключении требований для паритета цен. Об этом говорится в письме общественной организации «Опора России» руководителю ведомства Игорю Артемьеву, пишет РБК.

В феврале этого года «Опора России» пожаловалась Артемьеву на то, что Booking.com навязывает невыгодные условия партнерства за счет доминирующего положения, и попросила ФАС проверить деятельность сервиса. После этого – в ноябре – ФАС вынесла Booking.com предупреждение, потребовав исключить из соглашений с российскими компаниями, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен. Как отмечала служба, условие о паритете, по которому цена на размещение на любом ресурсе не может быть ниже, чем на Booking, приводит к ограничению конкуренции на рынке.

В новом письме Артемьеву, о котором пишет РБК, «Опора России» указала, что сервису Booking.com был отведен месяц на исполнение требований ФАС, который истекает 12 декабря, однако никаких подвижек бизнес не увидел. Отельеров также смущает и то, что из публичных заявлений сервиса следует, что, по мнению компании, условие о паритете не нарушает антимонопольное законодательство.

ФАС подтвердила получение письма. Российская пресс-служба Booking.com отказалась уточнить, выполнит ли предупреждение ФАС. Головная компания Booking Holdings на запрос РБК не ответила.