ФАС обязала Booking перестать требовать от отелей гарантии лучшей цены

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обязала сервис бронирования Booking.com (юрлицо Booking.com B.V.) в течение месяца исключить из соглашений с российскими компаниями пункт о предоставлении лучшей цены, говорится в сообщении ведомства.

«Применение условий о паритете, в соответствии с которыми цена на размещение на любом ресурсе – онлайн и офлайн, включая ресурсы других агрегаторов, туроператоров и турагентств, не может быть ниже, чем на booking, приводит к ограничению, устранению конкуренции на рынке», – пояснила ФАС.

«Паритет цен – это уже антиконкурентная практика ведения бизнеса», – заявил «Ведомостям» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Это привело к завышению комиссии для отельеров и увеличению стоимости услуг гостиниц для конечных потребителей, поскольку в нее включается плата, которую отель обязан выплатить платформе, пояснил Кожевников: если в начале работы сервиса комиссия была 15%, то сейчас – в борьбе за приоритетное размещение в поисковой выдаче – выходит за рамки 25% и выше.

В феврале общественная организация «Опора России» написала письмо руководителю ФАС Игорю Артемьеву. В нем она выразила обеспокоенность состоянием конкуренции на рынке бронирования отелей и попросила проверить деятельность Booking.com. В частности, в письме говорилось, что сервис, чья доля на рынке достигает 70%, навязывает невыгодные условия партнерства за счет доминирующего положения.