Evraz Абрамовича заявила о приостановке экспорта угля через Украину

Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова столкнулась с проблемами при поставках угля в Европу через Украину, сообщает РБК со ссылкой на письмо директора по логистике Evraz Кирилла Пикалова заместителю гендиректора РЖД Алексею Шило. Копия письма от 13 декабря есть у издания.

Пикалов пожаловался топ-менеджеру РЖД, что компании Абрамовича и Абрамова не согласовывают заявки о перевозке угля на станцию Ужгород и далее в Словакию и Венгрию. Он попросил разъяснить причины отказа: «Evraz срывает контракты на поставку угольной продукции предприятиям, находящимся в странах Европы, с риском получения [металлургической компанией] финансовой ответственности».

В пресс-службах Evraz и РЖД отказались от комментариев.

Три источника РБК, близкие к украинским экспедиторам, рассказали, что Evraz отказано в согласовании заявки из-за того, что 1 декабря был назначен единственный экспедитор при транзите угля через Украину. Им стала компания «Белказтранс Украина». У компании еще нет договора с «Украинской железной дорогой». Эту информацию изданию подтвердил гендиректор Ассоциации международных экспедиторов Украины (объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций, на которых приходится 50% украинского импорта и экспорта и более 70% транзита) Виктор Берестенко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться