«Коммерсантъ» узнал о покупке «Сибуглемета» компанией Абрамовича и Абрамова

Основные владельцы Evraz выкупят один из крупнейших производителей коксующегося угля – холдинг «Сибуглемет» – у ВЭБ.РФ за 4 млрд руб. Они планируют взять на себя и обслуживание долга компании перед ВЭБом в $3,5 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и ходатайство в ФАС о приобретении угледобывающей компании «Междуречье».

Ходатайство о приобретении 99,57% АО «Междуречье» (добывающий актив «Сибуглемета») подала в ФАС компания «Онега холдинг». Ее совладельцы, пишет газета, Greenleas International Holdings Романа Абрамовича, Abiglaze Limited Александра Абрамова, Toshi Holdings Евгения Швидлера. Они же являются основными владельцами Evraz.

«Сибуглемет» включает в себя, кроме «Междуречья», разрезы УК «Южная», шахты «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская». Мощность переработки угля на этих фабриках – 12 млн т в год. Балансовые запасы угля – около 300 млн т. Владельцем холдинга является ВЭБ.РФ. Часть активов принадлежит ему напрямую, часть находится в залоге.

ВЭБ.РФ в октябре 2015 г. передал Evraz управление «Сибуглеметом» и относил его к активам, которые банк намерен продать. В конце декабря 2018 г. «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что ВЭБ.РФ и Evraz рассматривают возможность создания совместного предприятия. По словам собеседников газеты, новая компания не была создана, потому что ВЭБ отказался списывать долг «Сибуглемета».