США примут решение о санкциях по «Северному потоку — 2» после его завершения

США будут отслеживать процесс завершения строительства и сертификации трубопровода «Северный поток — 2», а затем намерены принять решение о новых санкциях против проекта. Так представитель Госдепартамента США прокомментировал ТАСС статью газеты Handelsblatt, в которой называются условия для отмены ограничительных мер.

«Мы будем отслеживать деятельность по завершению и сертификации трубопровода и, если такая деятельность имеет место, принимать решение о применимости санкций», — цитирует агентство дипломата.

Ранее Handelsblatt со ссылкой на источники сообщила, что администрация нового президента США Джо Байдена заявила властям Германии о готовности рассмотреть вопрос снятия санкций с газопровода «Северный поток — 2», если Берлин обеспечит защиту интересов Украины.

США ввели санкции против компаний, участвующих в постройке «Северного потока-2» в декабре 2019 г., и с тех пор неоднократно ужесточали их, что привело к отказу от участия в проекте ряда европейских компаний и задержкам в работах.

«Северный поток – 2» – газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Его мощность составит до 55 млрд куб. м газа в год, а общий объем инвестиций оценивается примерно в $8,5 млрд. Оператором газопровода выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться