«Российский топливный союз» предупредил о риске дефицита бензина

«Российский топливный союз» (РТС) считает, что принятых правительством мер по стабилизации рынка бензина недостаточно, есть риск появления дефицита топлива уже летом, заявил глава союза Евгений Аркуша в письме к вице-премьеру России Александру Новаку, передает ТАСС.

«Приближающийся период отпусков приведет к еще большему росту спроса, который, по нашим оценкам, может вырасти еще на 10-20%. Особенно рост потребления проявляется по бензину Аи-95», — приводит агентство выдержку из письма. В нем также говорится, что непринятие срочных мер по насыщению бензинами внутреннего рынка может привести к дефициту и дальнейшему росту оптовых цен или появлению суррогата для замещения недостающих объемов.

Глава РТС также добавил, что союз предлагает ряд норм, которые позволили бы стабилизировать ситуацию. В частности, увеличить общий объем производства топлива в РФ, ввести временное ограничение экспорта бензина до 1 октября, увеличить норматив минимального объема продажи топлива на бирже до 15%.

Замминистра энергетики Павел Сорокин, комментируя письмо главы РТС, заявил, что Минэнерго ведет ежедневный мониторинг ситуации с ценами и удовлетворением спроса на внутреннем рынке моторного топлива.

«В среднем за истекший период мая ежесуточное производство топлива составляет около 67 тыс.тонн/сутки, по бензину АИ-92 и около 40 тыс.тонн/сутки по бензину АИ-95. Текущий уровень полностью удовлетворяет формирующийся спрос. Вместе с тем, сезонный рост спроса на биржевых торгах перед летним периодом начала отпусков создает дополнительный биржевой спрос на бензины марки АИ-92 и, в особенности, АИ-95, спрос на который растет ежегодно», — рассказал он.

Сорокин подчеркнул, что министерство уже порекомендовало нефтекомпаниям увеличить биржевые поставки бензина в течение мая-начала июня этого года. После прохождения периода ажиотажного спроса, учитывая выплаты переработчикам по скорректированному «демпферному механизму», Минэнерго ожидает стабилизацию оптовых цен на бирже.

Ранее сообщалось, что правительство готовится ограничить вывоз бензина за рубеж. Мера вызвана ускоренным ростом цен на топливо на внутреннем рынке. С начала года бензин подорожал на 4%, вплотную приблизившись к прогнозному уровню инфляции в 4,3%. Проект постановления правительства, который дает право на три месяца останавливать экспортные поставки, могут принять уже в ближайшее время.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться