«Победа» отказалась от заказа самолетов Boeing 737 MAX

Лоукостер «Победа» отказался от заказа 20 самолетов Boeing 737 MAX, которые проходят ресертификацию в России, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к руководству компании. Об отказе от закупок также сообщил РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству «Победы», а также собеседники в крупной российской лизинговой компании и один из заказчиков Boeing 737 MAX.

По словам собеседника газеты, решение по контракту с авиапроизводителем было принято «буквально на днях». Представитель компании отказался комментировать тему.

Контракт на поставку 20 Max «Победа» подписала еще в 2018 г. В октябре 2018 г. самолет этого типа индонезийской авиакомпании Lion Air упал в море вскоре после взлета, погибли 189 человек. В марте 2019 г. разбился 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. После этого полеты Boeing 737 MAX были остановлены по всему миру.

В ноябре 2020 г. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США разрешило возобновить эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX. Но для этого нужно заново сертифицировать самолет в России. В марте этого года глава Росавиации Александр Нерадько говорил, что сертификация самолетов в России задерживается из-за коронавирусных ограничений: Росавиация не рисковала отправлять своих сотрудников в командировки за границу.

«Сроки ресертификации определяются регулятором», — сказал РБК представитель Boeing, добавив, что продолжает работать с Росавиацией и заказчиками, чтобы вернуть Boeing 737 MAX в эксплуатацию в России.

Поставки по контракту «Победы» должны были завершиться уже в 2021 г., но ни одного самолета поставлено так и не было.

В ноябре гендиректор компании Андрей Калмыков в интервью «Ведомостям» говорил, что любые решения по отказу от контракта будут возможны «только после ресертификации МАХ». При этом глава компании заявил, что рассматривается возможность взятия Airbus 320 neo во флот компании вместо Boeing MAX. Кроме этого, «Победа» получает самолеты Boeing 737-800 от «Аэрофлота».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться