В России разработают морскую версию нового истребителя Checkmate

Новейший российский однодвигательный истребитель Checkmate в перспективе будет разработан в морской версии, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря.

«Корпорация в перспективе разработает морскую версию нового однодвигательного истребителя», — сказал Слюсарь на презентации самолета в рамках авиасалона МАКС-2021.

По словам первого заместителя управляющего директора — директора ОКБ «Сухого» Михаила Стрельца, Checkmate может действовать в сетецентрической боевой системе и работать в составе группы пилотируемых и беспилотных самолетов.

«Как пилотируемые версии ЛТС Checkmate, так и его беспилотные модификации способны действовать в сетецентрической боевой системе, то есть работать в составе группы пилотируемых и беспилотных самолетов», — сказал Стрелец.

Ранее Слюсарь сообщил, что Checkmate поднимется в воздух в 2023 г. Премьера Checkmate состоялась на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. Самолет станет первым в России легким многоцелевым истребителем пятого поколения с одним двигателем.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться